В комплексном заказнике «Зеленоградский» замечен краснокнижный воробьиный сычик

28.01.2023 15:39:37
Эта птица предпочитает территории с преобладанием ели. Там она устраивает себе гнезда в дуплах.
В комплексном заказнике «Зеленоградский» замечен краснокнижный воробьиный сычик

В комплексном заказнике «Зеленоградский» специалисты Мосприроды увидели и сфотографировали воробьиного сычика. Встретить эту птицу, занесенную в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости, — настоящая удача. Хищная кроха благодаря своей окраске прекрасно умеет маскироваться и практически не видна среди ветвей.

Этот вид сычей размером чуть крупнее воробья. Длина его тела — до 19 сантиметров, вес — до 75 граммов, самки немного крупнее самцов. У воробьиных сычей буроватое оперение с белыми горошинами-пестринами и бурыми полосами на светлом брюшке.

Легкий и стремительный полет воробьиного сычика напоминает больше стиль птиц из семейства воробьиных, а не совиных, — это словно игра-порхание с демонстрацией ловкости. Однако за один перелет сычик преодолевает лишь несколько десятков метров.

Птица предпочитает территории с преобладанием ели и хорошо развитым подростом. Там она устраивает себе гнезда в дуплах, чаще всего выдолбленных дятлами.

Отважный охотник

В брачный сезон, который обычно начинается в феврале, самцы привлекают самок на гнездование своеобразным пением-посвистом. У молодых птиц процесс знакомства сопровождается демонстрацией самцом мест для гнездовья в пределах его территории. Кладку, состоящую из четырех — семи яиц, насиживает самка. Во время высиживания и в первые дни жизни потомства она не покидает гнездо, а самец приносит корм.

Основу питания взрослых птиц составляют мышевидные грызуны. Охотятся сычики и на мелких воробьиных птиц. Отважные охотники не боятся нападать на животных одинакового с ними размера.

Охота у воробьиных сычей может происходить и днем, и на рассвете, и в сумерках. В отличие от своей более крупной совиной родни воробьиный сыч, поймав добычу, не глотает ее целиком. В холодное время года запасливый сычик организует кладовые, пряча пищу в дуплах. Зимой он посещает и кормушки, где ловит их мелких посетителей.

Специалисты Мосприроды предупреждают: при встрече с сычом нужно быть очень осторожным и не пугать его. За сычами интересно наблюдать, тем более что эти птицы очень любопытны и порой подлетают близко.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/119014073/

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования используйте символ   >   в начале строки.

Пример, как цитировать:

>  Образование никому не нужно.
Нет. Хорошее образование всегда в цене!

Имя:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 20M





Последние новости города Москва

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.

Авторизация

Статистика

Яндекс.Метрика