Щеголи со стильной прической: семью редких чибисов заметили специалисты Мосприроды

06.08.2023 08:51:58
Этих птиц можно легко узнать по хохолку из длинных узких перьев на голове, черному клюву и необычному голосу.
Щеголи со стильной прической: семью редких чибисов заметили специалисты Мосприроды

Долина реки Ржавки в окрестностях комплексного заказника «Зеленоградский» — привлекательное место для гнездования куликов разных видов. Здесь, если повезет, можно увидеть чернышей, малых зуек, а также чибисов. Именно их, занесенных в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости (это значит, что птицы находятся под угрозой исчезновения), заметили специалисты Мосприроды недалеко от Ржавки. Пара этих редких пернатых взволнованно перекликалась друг с другом: вероятно, самец подавал самке условный сигнал. Их беспокойное поведение может означать, что где-то рядом расположено гнездо.

После возвращения с зимовки чибисы начинают создавать семьи, образуя пары и выбирая места для выведения будущего потомства. У этих птиц есть интересный брачный обряд: на приглянувшемся участке самец устраивает несколько ямок и демонстрирует их своей пернатой партнерше. Одно из этих углублений впоследствии станет гнездом.

Чибисы предпочитают гнездиться на открытых пространствах, выбирая для этого поля, низкотравные луга и пустыри. Пернатые устраивают свое гнездо прямо на земле и в отличие от других полевых птиц не маскируют его.

Обычно кладка чибиса состоит из четырех яиц. Их насиживает в основном самка, изредка ее сменяет самец. В случае опасности оба родителя прогоняют врага, кружа над ним с громкими криками. Подросшие птенцы прекрасно умеют прятаться. Питаются эти птицы беспозвоночными, в основном жуками и их личинками.

Чибисы относятся к семейству ржанковых. Их можно легко узнать по хохолку из длинных узких перьев на голове, черному клюву и необычному голосу. В их интонации и звуках слышится тревожное и жалобное: «Чьи вы, чьи вы?» В народе эту птицу часто называют пигалицей или луговкой.

По величине чибис размером с голубя. Спина, грудь и верхняя часть головы у него черные, с металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Брюшко, бока и щеки — белые.

В этом году специалисты Мосприроды заметили чибисов также в парке «Москворецкий», Битцевском лесу и фаунистическом заказнике «Долгие пруды».

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о поющих пеночках

Источник: https://www.mos.ru/news/item/127433073/

Комментарии, отзывы

Ева
11.08.2023 08:55:45
Обычно кладка чибиса состоит из четырех яиц. Их насиживает в основном самка, изредка ее сменяет самец. В случае опасности оба родителя прогоняют врага, кружа над ним с громкими криками. Подросшие птенцы прекрасно умеют прятаться. Питаются эти птицы беспозвоночными, в основном жуками и их личинками.

Молодым семьям стоит приглядеться к миру животных. Молодым людям надо беречь свою семью и откладывать не менее 4 яиц, чтобы было в семье много детей, а не один. Иначе скоро конец белой расе, будут желтые и негры, как в Европе. И материк будет называться не Евразия, а Азиопа.

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования используйте символ   >   в начале строки.

Пример, как цитировать:

>  Образование никому не нужно.
Нет. Хорошее образование всегда в цене!

Имя:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 20M





Последние новости города Москва

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.

Авторизация

Статистика

Яндекс.Метрика