Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

В сердце — Вселенная: чему учат в космических классах образовательного центра «Протон»

12.04.2025 11:59:32
В космических классах ребята могут поближе познакомиться с наукой, изучить современные технологии и создать уникальные инженерные проекты. Как запрограммировать орбитальный аппарат, что такое кубсат и сколько весит реактивный ранец — в нашем материале.

От журналистики и психологии до медицины и ИТ — выбрать направление будущей карьеры юным москвичам помогают предпрофессиональные классы в школах. В медиаклассах, например, ребята учатся брать интервью и записывать подкасты, а в инженерных разрабатывают прототипы умных устройств.

Еще в московских школах учат будущих авиаконструкторов, ракетостроителей и астрономов. Для этого в 2022 году в инженерных классах ввели отдельное направление — космическое. Сегодня на нем учатся более 680 старшеклассников.

«Астрономия и космонавтика — стратегически важные направления для нашей страны. В Москве созданы все условия, чтобы дети с раннего возраста могли изучать звезды, планеты и космические технологии. Программы обучения адаптированы под учеников разных возрастов: младшие школьники изучают астрономию в игровой форме, а старшеклассники решают сложные практические задачи, посещают обсерватории и делают свои первые открытия. С 2019 года воспитанники Московского дворца пионеров обнаружили 77 сверхновых и 126 переменных звезд. Астрономические кружки посещают почти пять тысяч ребят. Более того, школьники, которые хотят изучать эту науку, могут также поступить в космические классы. Они открыты в 18 образовательных учреждениях города», — сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Одними из первых космические классы появились в образовательном центре «Протон». На уроках ребята углубленно изучают физику, математику и информатику, осваивают 3D-моделирование, робототехнику и инженерию космических систем, а еще не боятся реализовывать самые невероятные идеи.

В День космонавтики, который отмечается 12 апреля, рассказываем, как готовят будущих покорителей космоса и какие проекты они воплощают в жизнь за школьной партой.

Юные инженеры и исследователи

Ребята, увлеченные космосом, обучаются на площадке образовательного центра «Протон» на Филевском бульваре (дом 13, корпус 2). Узнать здание можно по ярким желтым, оранжевым и синим вставкам на фасаде и крупной вывеске над входом.

На первом этаже расположен гардероб, от него к кабинетам ведут просторные коридоры. Стены украшают изображения планет, фигурки мультяшных роботов и плакаты с фотографиями детей. Кабинеты космических классов находятся на первом этаже в блоке под названием «Инженерная лаборатория». От общего коридора их отделяют большие панорамные окна.

«Космические классы — уникальное направление старшей школы. Поступить в них можно после девятого класса, хорошо сдав основной государственный экзамен по русскому языку, математике, физике и информатике. Мы также обращаем внимание, есть ли у ребят знания и реализованные проекты в области космонавтики или робототехники. Подготовиться к поступлению и учебе в космическом классе детям помогает наш проект “Инженерная школа” для учеников пятых — девятых классов. По четвергам они посещают внеурочные занятия, где знакомятся с явлениями природы, законами физики и космосом. Отдельно встречи в “Инженерной школе” проходят на летних каникулах, чтобы присоединиться к ним могли ребята из других школ Москвы и городов России», — говорит Юлия Солонюк, куратор инженерных космических классов образовательного центра «Протон».
Юлия Солонюк. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

Уроки в космических классах проводят не только учителя, но и ведущие инженеры Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Они делятся с детьми своим опытом, рассказывают о профессии и тонкостях работы в отрасли. А еще эксперты вместе с учителями помогают ребятам реализовывать научно-исследовательские проекты.

Чипы, платы и космические роботы

В одном из кабинетов инженерной лаборатории перед экранами компьютеров сидят одиннадцатиклассники. Они увлеченно слушают учителя, внося данные в открытые на мониторах программы. Идет урок информатики.

«Мы учим ребят основам программирования. Они не только изучают теорию, но и применяют знания на практике. На уроках пробуют писать коды, разрабатывают игры, работают над деталями своих проектов. Например, собирают макеты платформ космических станций, спутники или платы для управления роботами-манипуляторами. С проектами ребята выступают на городских инженерных конференциях и конкурсах, нередко становятся победителями и призерами. Поработать над моделью или макетом можно в кабинетах инженерной лаборатории», — рассказывает Лилия Абубякирова, учитель информатики образовательного центра «Протон».
Лилия Абубякирова. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

Проходим мимо парт и попадаем в настоящую мастерскую. На длинных столах стоят десятки роботов-манипуляторов. Одни умеют перетаскивать предметы, другие — передвигаться. На таких аппаратах ребята изучают механизмы роботов и пробуют ими управлять. Здесь же можно смастерить и запрограммировать нужное устройство. В синих контейнерах на шкафах хранятся платы размером чуть меньше ладони с разноцветными проводками, кнопками и чипами. Из таких деталей, словно конструктор, школьники собирают мозг робота — центр его управления. На стендах хранятся готовые проекты учеников. В их числе большая железная конструкция с цепкой пластмассовой клешней.

«Это робот-манипулятор для запуска маленьких искусственных спутников — кубсатов — с орбиты Земли. Такие механизмы в космосе пока не используются, и мы решили показать, как они могут работать и чем будут полезны. В робота встроена камера, позволяющая видеть, как щуп цепляет предмет. Изображение выводится на экран, который мы внедрили в конструкцию, похожую на очки виртуальной реальности. Управляется робот джойстиком. Проект непростой и требовал слаженной командной работы. С ним мы участвовали в конкурсе “Космический урок” и прошли первый этап», — говорит соавтор проекта ученик 11-го космического класса образовательного центра «Протон» Даниил Юсим.
Даниил Юсим. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

Он гордится своей работой и планирует посвятить жизнь проектированию летательных аппаратов. Перенести любовь к инженерным проектам в будущую профессию мечтает и ученица 11-го космического класса образовательного центра «Протон» Евгения Тума. Она встречает нас позади стендов с роботами у массивного устройства в стеклянном корпусе.

«Это фрезерный станок с числовым программным управлением. С его помощью я сделала модель искусственного спутника — кубсата. Для этого вырезала на станке из металла детали и даже добавила гравировку. Внутри кубсат пуст, но его можно оснастить системой управления. Смастерить модель было непросто, и я рада, что все получилось. Такой опыт есть не у каждого школьника, особенно девочки», — отмечает Евгения Тума.
Евгения Тума. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

Она не верит в стереотипы и точно знает: работа в космической отрасли — дело для тех, кто любит его всем сердцем. После школы она планирует выучиться на инженера-строителя.

Собянин рассказал, какие умные устройства разрабатывают московские школьникиВ инженерные и ИТ-классы столичных школ поставили новые станки и наборы по робототехникеРоботы, биохимия и композиты для Арктики: какие инновационные разработки создают столичные школьники3D-моделирование, изобретение инноваций и экскурсии на предприятия. Как проходит обучение в инженерных классах

От искусственного спутника до реактивного ранца

Проходим в класс напротив и попадаем в лабораторию по физике. Здесь установлены современные 3D-принтеры, позволяющие превращать пластик в модели космических аппаратов. За длинными столами ребята учатся ставить опыты, паять и скреплять детали своих прототипов. Среди них и Артемий Витер, ученик 11-го космического класса образовательного центра «Протон», который тоже собрал свой первый спутник.

«В лаборатории физики я собрал спутник кубсат из пластика и оснастил его датчиком Холла, определяющим величину магнитного поля, датчиками измерения температуры и влажности, а также антенной. На нее подается сигнал, он зашифрован. Шифр мы писали сами. По нашему проекту кубсат отправляется в космос, делает замеры и передает показания на приемник. Тот, в свою очередь, находится на Земле и показывает данные на дисплее», — рассказывает Артемий Витер.
Артемий Витер. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

На создание спутника у школьника ушло около двух недель кропотливой работы. С таким проектом в прошлом году он стал призером открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего».

«Мы стараемся прививать ребятам интерес и любовь к выбранной отрасли, поддерживать их идеи и помогать им в реализации. А еще убеждаться в том, что космос — это просто, каждый может с ним познакомиться и даже воплотить идею, которая однажды, возможно, изменит мир. При этом мы не просто рассказываем о чем-то, а демонстрируем многие процессы. На уроках физики работаем в лаборатории и используем современное оборудование. Например, генератор Ван де Граафа — устройство в виде большой металлической сферы — позволит увидеть электрический разряд, а специальные электроприемники — понять, как работает громкоговоритель», — подчеркивает Анна Кандаева, учитель физики образовательного центра «Протон».
Анна Кандаева. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

На занятиях она не только уделяет внимание теории и практике, но и учит ребят не бояться интересоваться сложными вещами и воплощать в жизнь необычные идеи. Так, при поддержке педагога ученик 11-го космического класса Владислав Суворкин создал концепцию реактивного ранца.

«По моей задумке, ранец мог бы крепиться к скафандру и позволять космонавтам перемещаться в открытом космосе. Его масса — 90 килограммов, но в невесомости это не ощутимо. Я сделал 3D-модель, демонстрирующую, как может выглядеть такое устройство. Сзади к ранцу крепится баллон со сжатым воздухом, а спереди к рукам выводятся рычаги управления. Это уникальный проект, ведь сегодня космонавты не могут свободно передвигаться в космосе. Может быть, в будущем благодаря подобным решениям это станет возможным», — говорит Владислав Суворкин.

Владислав Суворкин. Фото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ruФото И. Захарова. Mos.ru

Школьники Москвы получили рекордные 453 диплома по первым предметам на всероссийской олимпиадеПрикоснуться к миру науки. Как в академических классах московских школ готовят будущих ученыхСобянин: Более 90% выпускников предпрофклассов поступили в вуз по своему профилю

Источник: https://www.mos.ru/news/item/152505073/

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Ученики школы имени Гнесиных стали лауреатами VI Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева

🎼Школа Гнесиных: история великих учеников

Многие знают школу имени Гнесиных как легендарное учебное заведение, выпускающее знаменитых музыкантов, композиторов и педагогов. За годы существования школа воспитала огромное число талантливых деятелей Подробнее...
Аэлита Моиссеевна | 17.04.2025 13:46:28

Столичные производители изготовили к Пасхе более 4,5 миллиона куличей

Светлая Пасха и ароматные куличи

🌷 Что такое Пасха?

Пасха — один из главных праздников христианского календаря, отмечаемый ежегодно весной. Этот праздник символизирует воскресение Иисуса Христа, которое является центральным событием веры. Дата Подробнее...
Анастасия | 17.04.2025 08:21:10

Московские трамваи украсили к 90-летию метрополитена

Представьте себе путешествие сквозь время на элегантном старинном вагоне начала XX века или же комфортное перемещение в современных просторных салонах XXI столетия... Да-да, речь идет именно о наших любимых московских трамваях!

📍 Трамваи Москвы — Подробнее...
Зульфия | 16.04.2025 13:05:18

Московские трамваи украсили к 90-летию метрополитена

Трамваи - это часть культурного и исторического наследия Москвы. Они нужны как удобный транспорт и как историческая память. Подробнее...
Иван | 16.04.2025 13:03:39

Многофункциональное пространство новой школы в районе Филевский Парк украсят макетами планет Солнечной системы

🌟🎯 Ураааа!!! Наконец-то свершается мечта наших мам и пап, малышей и школьников района Филевский Парк — СТРОИТСЯ НОВАЯ ШКОЛА!!!

Представляете, какое это событие?! Уже скоро наши дети смогут учиться в светлом, просторном здании, наполненном свежим Подробнее...
Ириночка | 15.04.2025 13:54:15

 

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.