Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Всей семьей на ВДНХ: какие музеи можно бесплатно посетить на главной выставке страны

12.04.2025 08:59:32
Гости выставки узнают о ее истории, о работе коммунальных служб и городских технологиях, увидят столицу в миниатюре, а также погрузятся в культуру разных народов.

Музейный город ВДНХ — крупнейший комплекс музейно-выставочных площадок страны. Каждый объект посвящен определенной тематике: науке, космосу, промышленности, истории, искусству и другим. Как и где провести познавательный день с детьми бесплатно — в материале mos.ru.

Лучшее место для знакомства с ВДНХ

Начать семейную прогулку можно с Музея ВДНХ. Это идеальное место, чтобы понять, что такое главная выставка страны и зачем она была создана. Экспозиция охватывает ключевые этапы ее развития — от открытия до наших дней. Через интерактивные инсталляции, макеты павильонов, архивные видео и реальные предметы можно проследить, как менялась архитектура, идеология и культура в разные эпохи.

Пресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХ

Здесь можно узнать, какие идеи стояли за каждым из павильонов, кто посещал выставку в 1950, 1970 и 1990-х годах, как она пережила перестройку и что на территории ВДНХ происходит сейчас. Для детей работают специальные интерактивные зоны — например, можно угадать, какую республику символизирует каждая из 16 скульптур фонтана «Дружба народов».

Столица в миниатюре и светотехнические шоу

Затем можно отправиться в павильон «Макет Москвы», где представлена модель центральной части столицы в масштабе один к 400, включающая в себя более 23 тысяч объектов. Здесь можно разглядеть детали домов, фасады, мозаики, барельефы и даже стекла в окнах. Все создано вручную с предельной точностью.

Пресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХФото М. Денисова. Mos.ruПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХ

Каждые 30 минут проходят светотехнические шоу: здания подсвечиваются, звучит музыка, и макет буквально оживает. В пространстве также организовывают экскурсии, викторины и фотовыставки. На отдельной выставке тактильных макетов в миниатюре представлены Спасская башня, Государственный академический Большой театр России, храм Христа Спасителя и другие достопримечательности столицы. Их можно трогать руками, что особенно важно для слабовидящих посетителей и детей.

Городские технологии и жизнь мегаполиса

Напротив павильона «Макет Москвы» расположился «Умный город». Там можно узнать, как технологии ежедневно меняют жизнь мегаполиса, делают его еще комфортнее и безопаснее. Здесь размещается экспозиция, посвященная цифровым проектам столицы. Пространство выставки поделено на шесть тематических зон, каждая из которых рассказывает о различных направлениях: развитии транспортной системы, здравоохранения, образования, благоустройства, взаимодействии с горожанами и управлении мегаполисом.

Фото М. Денисова. Mos.ruПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыФото М. Денисова. Mos.ruПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба Департамента информационных технологий города МосквыПресс-служба ВДНХ

Посетители могут узнать в интерактивном формате об услугах и сервисах портала mos.ru, цифровом двойнике города, медицинской платформе ЕМИАС, интеллектуальной транспортной системе, а также о других важных ИТ-решениях, которые позволяют заботиться о каждом жителе. А еще — попасть на сеанс в VR-кинотеатр, поиграть в любимые ретроигры на старых компьютерах и сделать памятные снимки в фотозонах. Выставка будет интересна школьникам и взрослым, которые через увлекательное погружение смогут расширить знания об ИТ-проектах столицы.

Путь воды и работа коммунальных служб

В Музее городского хозяйства Москвы подробно объясняется, как устроены городские службы. Экспозиция разбита на блоки «Управление», «Квартира», «Город».

В первом блоке посетителей встречает огромный экран, который показывает работу ситуационного зала центра управления комплекса городского хозяйства Москвы. На его примере можно узнать о работе главного диспетчерского пункта столицы, а также увидеть показатели качества воды и воздуха в городе, ход выполнения различных работ и оценить объемы ресурсопотребления.

Фото О. Сосницкого. Mos.ruФото О. Сосницкого. Mos.ruФото О. Сосницкого. Mos.ruФото О. Сосницкого. Mos.ruФото О. Сосницкого. Mos.ruФото О. Сосницкого. Mos.ruПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХ

Второй блок экспозиции построен вокруг макета обычной московской квартиры. Здесь можно узнать, как в наши дома попадает питьевая вода, как очищают сточные воды, как устроен лифт, как работает теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) и какие полезные вещи можно получить из переработанного мусора.

В третьем блоке экспозиции можно попробовать себя в роли светового дизайнера и устроить световое шоу на макете Государственного академического Большого театра России, назвать улицу своим именем, прокатиться на велосипеде по ярким набережным Москвы-реки и даже научиться управлять уборочной техникой.

Погружение в культуру разных народов

В число объектов Музейного города, куда можно попасть бесплатно, входят национальные павильоны стран СНГ. Они знакомят гостей с историей, традициями, экономическим и туристским потенциалом своей страны. В них проводятся важные культурные и экономические мероприятия, например ярмарки, национальные праздники, дегустации национальных продуктов и фестивали народного искусства.

Пресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХ

Сейчас на ВДНХ работают выставочно-торговые центры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, а также Киргизии — павильон этой республики открылся в прошлом году. В 2024 году их посетили почти 5,5 миллиона человек.

Пресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХ

Уютное чтение и отдых в тишине

Идеальный финал маршрута по бесплатным площадкам Музейного города — павильон «Книги» «Росизо». Здесь можно почитать с ребенком или отдохнуть в тишине. Для гостей работает кафе, есть удобные кресла и стеллажи с современной и классической литературой. Кроме того, в этом павильоне проходят лекции, встречи с авторами, мастер-классы и обсуждения книг.

Пресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХПресс-служба ВДНХ

Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Семья». Совершенствование Музейного города на ВДНХ — важнейшая часть стратегии продвижения индустрии гостеприимства столицы и стратегии развития ВДНХ до 2030 года.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/152521073/

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Снимавшийся в кинопарке «Москино» фильм о герое СВО выходит в широкий прокат

🌟 Кинопарк «Москино»: Искусство кино и городской досуг

⭐ История проекта

Кинопарк возник на месте знаменитого кинотеатра «Москва». Современный развлекательно-культурный центр возрождает историю отечественного кино, приглашая Подробнее...

Елена Дмитриевна | 28.04.2025 05:09:55

Мокрый снег и сильный ветер: в столице ухудшится погода

В Сибири становится теплее, а в Москве холоднее. Подробнее...
Сергей | 27.04.2025 23:25:50

Мокрый снег и сильный ветер: в столице ухудшится погода

Климат стал сильно резким. Подробнее...
Сергей | 27.04.2025 23:10:39

Масштабный пленэр в музее-заповеднике «Царицыно» собрал более тысячи горожан

🌳 Музей-заповедник «Царицыно»: жемчужина Москвы

Москва славится своими достопримечательностями, но особое место занимает музей-заповедник «Царицыно». Расположенный на юге столицы, он привлекает тысячи туристов и местных жителей Подробнее...

Алиса Леонидовна | 26.04.2025 21:01:59

Сергей Собянин: Школы и детские сады в Москве строят с уникальным дизайном

❤️ Наконец-то кто-то понял, что дети тоже хотят ходить в красивые школы и садики!

Живу в Москве всю жизнь, и честно скажу, раньше смотрела на наши учебные заведения и думала: ну почему везде серость и однообразие? Казалось, архитектуру школ Подробнее...
Марина Сергеевна | 20.04.2025 21:00:20

 

Москва

🌆 Москва — город, который вдохновляет 🌍

Москва — уникальное пространство, ставшее домом вдохновения для миллионов творческих душ и магическим притяжением для путешественников со всего мира ⭐. На каждом шагу города чувствуешь пульс истории и энергии современности: от сияющего Кремля и Красной площади до бесконечных проспектов и умиротворяющих парков 🌳🏛️. Её улицы, украшенные памятниками архитектуры, напоминают страницы любимой книги, перелистывая которую вновь и вновь испытываешь восторг.

Здесь рождаются идеи, создаются произведения искусства и зажигаются мечты. Тысячи талантливых людей приезжают в Москву, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать свободу самовыражения 🎨🎭. Музеи, театры, галереи и музыкальные площадки предлагают непревзойдённую палитру культурных событий, покоряя сердца посетителей со всех уголков планеты.

Москва восхищает не только иностранцев, но и самих москвичей, заставляя заново влюбляться в родные улицы и дворы. Город открыт каждому новому знакомству, щедрый на эмоции и встречи, готовый поделиться энергией, теплом и радостью. Быть здесь — значит жить полной жизнью, заряжаться позитивом и ощущать невероятную глубину человеческой души 🌌.

Москва действительно вдохновляет, дарит радость путешествий и оставляет след в сердце каждого жителя Земли.