Медицина с именем: с чего начинал Склиф и как оказывает экстренную помощь сейчас

25.07.2023 11:24:25
Экспериментатор, новатор, лидер. Все это о московском Склифе. Легендарная больница шла в ногу с современной медициной в течение своей 100-летней истории. Склиф стал родиной отечественной реаниматологии и трансплантологии, нейрохирургии, токсикологии и первого отделения сочетанных травм. Подробнее о юбиляре — в материале mos.ru.
Медицина с именем: с чего начинал Склиф и как оказывает экстренную помощь сейчас

Научно-исследовательский институт (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — это территория спасения. Статус флагмана неотложной помощи он носит с момента основания. А быть бессменным лидером непросто: необходимо повышать качество лечения пациентов, идти в ногу с современной медициной, а иногда и становиться новатором, который не боится экспериментов.

23 июля 2023 года Склифу исполнилось 100 лет. В честь юбилея корреспондент mos.ru поговорил с директором института Сергеем Петриковым. С чего начиналась история именитой московской больницы, какие операции были впервые проведены в ее стенах, как высокоточное оборудование помогает врачам сегодня и что представляет из себя флагманский центр института — в нашем материале.

Сергей Петриков, директор Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Сергей Петриков, директор Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Больница, в которой зародилась московская скорая помощь

История Склифа началась в 1810 году, когда был открыт странноприимный дом графа Шереметева. Здесь оказывали бесплатную медицинскую помощь всем людям вне зависимости от их статуса и финансового состояния.

Уже тогда будущий Склиф заслужил славу новатора: тут раньше, чем в других городских больницах, начали использовать рентгеновские аппараты, физиотерапевтические и водные процедуры, новые хирургические методы. В Отечественную войну 1812 года, Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую больница принимала раненных на фронте солдат. После революции 1917-го Шереметевская больница приостановила работу, а два года спустя на ее базе создали первую городскую станцию скорой медицинской помощи, рассказал Сергей Петриков.

Граф Николай Петрович Шереметев, учредитель странноприимного дома. Репродукция. Главархив МосквыСтранноприимный дом графа Н.П. Шереметева. Репродукция. Фото П. Павлова. 1880-е годы. Главархив МосквыБольничная палата в странноприимном доме графа Н.П. Шереметева в Москве. Фото П. Павлова. Начало XX века. Главархив МосквыБогаделенная палата в странноприимном доме графа Н.П. Шереметева в Москве. Фото П. Павлова. Начало XX века. Главархив Москвы
«Столичная скорая помощь зародилась именно в нашей больнице. В 1923 году на основе станции возник институт неотложной помощи, которому было присвоено имя выдающегося российского хирурга Николая Склифосовского. В Склифе же были разработаны стандарты оказания первой помощи», — подчеркнул директор.

В авангарде медицины

И хотя Шереметевская больница тоже шагала впереди других больниц, именно после создания НИИ началось основное развитие института. В советскую эпоху в нем работали над разными медицинскими направлениями. У многих из них Склиф стоял у истоков, причем не только в СССР, отметил Сергей Петриков.

«В наших стенах трудились знаменитые врачи. Сергей Брюхоненко в 1926 году сконструировал первый в мире аппарат искусственного кровообращения, положив начало новым направлениям — реаниматологии и трансплантологии. А Владимир Демихов считается отцом-основателем современной трансплантологии. В Склифе у него была лаборатория, где он экспериментировал с пересадкой органов. Самыми известными его операциями стали пересадки вторых голов собакам в 1950-х годах. Южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым пересадил человеку сердце, приезжал в лабораторию к Демихову и знакомился с его работами. Он называл Демихова своим учителем», — вспоминает врач.
Здание НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Фото А. Грановского. 1953 год. Главархив МосквыОперативный отдел НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Фото В. Кошевого. 1954 год. Главархив МосквыКонференция врачей в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Фото Л. Портера, М. Редькина. 1956 год. Главархив МосквыРуководитель лаборатории по пересадке органов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского В.П. Демихов просматривает кардиограмму собаки Гришки, которой 20 июня 1962 года была проведена операция по пересадке второго сердца и частичной замене одного легкого. Фото С. Преображенского. 1962 год. Главархив МосквыТранспортировка пациента по коридору НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Фото А. Князева. 1970-е годы. Главархив МосквыВ операционном блоке НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Фото А. Князева. 1970-е годы. Главархив Москвы

А светило медицины Сергей Юдин, основатель крупнейшей научной школы неотложной хирургии, работал главным хирургом института.

Многие отделения открыли первыми в стране именно в Склифе: в 1960 году — отделение нейрохирургии, в 1972-м — токсикологическое, в 1975-м — сочетанной травмы.

Последователи гениальных ученых

Институт до сих пор занимается научной деятельностью. Современные врачи, как и их предшественники, разрабатывают новые методики лечения.

«Мы оказываем не только скорую, но и плановую медицинскую помощь. А достижения наших ученых внедряют в практику в больницах по всей России. За последние годы институт получил несколько премий», — поделился Сергей Петриков.

Премии Москвы в области медицины ученые Склифа удостоились за создание малоинвазивных технологий в лечении абдоминальной травмы — теперь при операциях многим пациентам с повреждениями брюшной полости больше не нужно делать большой разрез. А премия Правительства Российской Федерации была получена за новый метод лечения панкреонекроза (осложнение острого панкреатита, при котором поджелудочная железа саморастворяется и отмирает, нарушая работу жизненно важных органов), разработанный совместно со специалистами Боткинской больницы и других клиник. Также врачей института наградили федеральной премией за разработку нейрохирургических методов и методов интенсивной терапии при сосудистых заболеваниях головного мозга: аневризмах, инсультах, мальформациях.

Современный флагман неотложной помощи

Но основным направлением института на протяжении всей вековой истории остается, конечно, неотложная помощь. В ней Склиф — бессменный лидер. Это крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной и плановой медицинской помощи в России, а также единственный в Москве многопрофильный стационар экстренной помощи.

В институте действует около 40 научных и примерно 90 клинических подразделений. Среди них — отделение биотехнологий и трансфузиологии, ожоговый центр, нейрохирургический кластер, отделения трансплантации. Одно из самых молодых направлений — региональный сосудистый центр, открытый в 2014 году для пациентов с инсультами и инфарктами. А при политравмах, когда повреждены разные части тела и органы, человека могут доставить в Склиф из другого региона России или даже из-за рубежа.

«Мы готовы принять всех. Не найти другого стационара, где помогут пациенту с одновременными травмами костей, сосудов, органов брюшной полости, нарушением работы сердца и вдобавок ожогами. Также к нам везут людей с острым расслоением грудной аорты. Это серьезная патология, когда стенка аорты как бы расползается, потому нужно срочное кардиохирургическое вмешательство. Разрывы артериальных аневризм головного мозга, острые отравления — наш институт способен помочь и в таких состояниях. Мы одни из немногих, кто трансплантирует сердце, поджелудочную железу, легкие», — подчеркнул Сергей Петриков.

Талантливые врачи и новые методики: Главархив — о том, как начинал работать знаменитый СклифРука на пульсе: как устроена работа отделения трансфузиологии в НИИ скорой помощи имени Н.В. СклифосовскогоСпециалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского разработали новый стент для пациентов с дыхательной недостаточностью

Традиции старые, технологии новые

За последние 10 лет оказание медицинской помощи в столице трансформировалось. Одним из главных достижений Сергей Петриков называет цифровизацию здравоохранения. Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) для стационаров, которую сейчас применяют в городских больницах, тестировали в Склифе.

Благодаря ЕМИАС врачи могут в режиме онлайн проверить историю болезни поступившего человека: какое назначали лечение, какие проводили исследования, установлены ли диагнозы. Для этого больше не требуется искать бумажную медкарту.

В части высокотехнологичной помощи Склиф стал одним из лидеров среди стационаров Москвы по таким направлениям, как нейрохирургия, сосудистая хирургия, кардиохирургия. Здесь установлен уникальный комплекс — гамма-нож. Он предназначен для лечения опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Радиоактивное излучение проникает в организм без разрезов и останавливает рост новообразования. А эндоскопические устройства позволяют зайти через желудок и кишечник в желчные протоки, визуализировать их изнутри и, если надо, сразу провести лечение: удалить опухоль, раздробить камни, которые нарушают отток желчи или сока поджелудочной железы.

Фото Е. Самарина. Mos.ruФото Е. Самарина. Mos.ruФото Е. Самарина. Mos.ruФото Е. Самарина. Mos.ruФото Е. Самарина. Mos.ru

Меняются подходы к оказанию медицинской помощи и внутреннее устройство больницы. В 2018 году прошла крупная реорганизация приемного отделения: принцип «пациент — к врачу» заменили на принцип «врач — к пациенту».

«Поступивший пациент остается на месте, а все исследования, такие как ультразвуковая диагностика, забор крови и другие, ему проводят на диагностической койке. Врачи сами приходят на осмотр. Это коренным образом переломило процесс обследования в приемном отделении. Такой же подход организовали в новом флагманском центре, который открылся в этом году», — добавил врач.

Медицина с именем: с чего начинал Склиф и как оказывает экстренную помощь сейчас

Во флагманском центре института сосредоточилась первичная экстренная помощь: теперь кареты службы 103 доставляют пациентов в него, туда же переместился противошоковый зал, там обустроена отдельная зона для больных с инфарктами и инсультами. Центр рассчитан на 200 неотложных пациентов в сутки. Приемное отделение разделено на три зоны: красную (реанимационная), желтую (требуется первоочередная помощь) и зеленую (нужно наблюдение). В арсенале медработников — тысячи единиц техники, в том числе высокотехнологичной: КТ и МРТ, ангиографические установки, передвижные рентгеновские аппараты.

В уникальных гибридных операционных могут одновременно работать врачи нескольких специальностей: нейрохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, травматологи, абдоминальные хирурги и другие. Гибридные операционные необходимы, когда поступает пациент с несколькими проблемами сразу.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Развитие института на этом не остановилось. На его территории появится современный медицинский комплекс площадью более 120 тысяч квадратных метров. Комплекс построят на месте советских корпусов, которые морально устарели.

А вот принципы врачей Склифа не меняются на протяжении десятилетий. Коллектив больницы, куда ежедневно привозят экстренных больных, должен работать слаженно. Важны поддержка и взаимовыручка. Отбор в одну из лучших врачебных команд строгий.

«Наших медиков отличает не только высокий профессионализм, но и командный дух, чувство локтя. Когда происходят массовые поступления, к примеру, пострадавших при техногенных катастрофах, мы всегда готовы вместе приступить к работе. Многие не дежурные специалисты приезжают помочь. У нас работают идейные люди, для которых спасение жизни стоит на первом месте», — признался Сергей Петриков.

Технологии на страже здоровья: какое высокоточное оборудование применяют в московских больницахВрач флагманского центра Научно-исследовательского института имени Н.В. Склифосовского рассказал, как определить инсультКачество и скорость: на что способно медицинское оборудование флагманских центров при больницах

Источник: https://www.mos.ru/news/item/127052073/

Комментарии, отзывы

Юля
25.07.2023 11:27:38
Долгий прием в приемном отделении был во время ковида. Хорошая больница, которая спасла много жизней.
Юля
25.07.2023 11:28:46
Думаю, что Склиф - это лучшая больница вообще в России и Европе.
Андрей
25.07.2023 13:17:24
Склиф столько людей вытащил из лап смерти, что их дело, их благородная работа никогда не будет забыта москвичами.

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования используйте символ   >   в начале строки.

Пример, как цитировать:

>  Образование никому не нужно.
Нет. Хорошее образование всегда в цене!

Имя:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 20M





Последние новости города Москва

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.

Авторизация

Статистика

Яндекс.Метрика