Солнечные лучи и фотодерматиты
2023-03-14С каким нетерпением все мы ждем лета. Теплый ласковый песок, нежно плещущаяся вода, согревающее душу и тело солнце - все это мы готовы потреблять в неограниченных количествах. Но всегда ли нежный солнечный зайчик ласков и добродушен с нами? Увы, нет! Сколько уже писали и говорили врачи и косметологи о потенциальной опасности солнечных ванн для кожи и всего организма - все бес толку. Люди продолжают отрываться по полной.
Многочасовые "прожарки" на пляже, максимально облегченная одежда, стремление поймать хоть сколько-то солнечных лучей, и в результате ежегодно возрастает число обращающихся за медицинской помощью из-за страшных "укусов" такого доброго солнышка.
Солнце своими жгучими лучами вызывает преждевременное старение кожи, способствует развитию злокачественных новообразований, вызывает болезненные солнечные ожоги. Кроме того, солнечный свет способен вызвать самую настоящую аллергию. Причем, даже тогда, когда самого солнца практически и не видно - в пасмурные и облачные дни.
Хотя врачи справедливо считают, что солнце само по себе не является аллергеном (в составе аллергена должен присутствовать белок), солнечный свет, особенно его актив-ная часть - УФ-излучение, - способен "запустить" аллергическую реакцию или фотодер-матит. В роли аллергенов при этом могут выступать как внешние факторы: лекарственные препараты, косметические средства, эфирные масла и активные компоненты сока расте-ний, так и внутренние: нарушения обмена веществ, гормональные расстройства, наличие хронического очага инфекционно-воспалительных заболеваний.
Фотодерматиты разделяют на два типа реакций - фототоксические реакции и фотоаллергии. Фототоксические реакции встречаются чаще, возникают примерно через пол-часа после начала воздействия УФ-излучения. Появляется покраснение участков кожи, на которые попал солнечный свет, возникает зуд, могут появиться болезненные высыпания, напоминающие крапивницу. Обычно высыпания встречаются на участках кожи, наиболее интенсивно подверженных загару: лицо, шея, V-образная область груди, тыльная поверхность кистей, руки. Фотоаллергии встречаются реже и развиваются не так стремительно как фототоксический дерматит - через сутки и позже после принятия солнечных ванн, но значительно сильнее, к тому же в процесс могут вовлекаться участки кожи, не имевшие контакта с солнцем. Фотоаллергии часто бывают хроническими. Они могут протекать упорно. Хроническая кожная красная волчанка (дискоидная красная волчанка) - класси-ческий пример фоточувствительного дерматоза, вызванного солнечными лучами и проте-кающего длительное время. Многие формы рака кожи также связаны с хроническим воздействием солнечных лучей.
Определить есть у Вас предрасположенность к "солнечной аллергии" или нет, Вы можете только у квалифицированного специалиста дерматолога, аллерголога, иммунолога, косметолога (только не у "салонного"). Ведь подобное знание поможет Вам правильно выбрать режим отдыха, который не повредит Вашей коже и не испортит отпускного на-строения.
Чаще других фотодерматитом страдают люди с тонкой светлой кожей и маленькие дети, у которых механизмы защитной реакции кожи значительно слабее. Однако это не означает, что остальные могут не опасаться фотодерматитов.
Дело в том, что риск развития фототоксических реакций возрастает, если чувствительность кожи к УФ-излучению по каким-то причинам повышается, например:
- после пилингов (химических, лазерных и даже "домашних", при помощи скра-бов), когда разрушается защитный роговой покров кожи. По этой же причине не рекомендуется перед принятием солнечных ванн мыться с мочалкой и мылом, которое к тому же может содержать эфирные масла так же являющиеся фотосенсибилизаторами;
- при использовании косметики, содержащей полиненасыщенные жирные кисло-ты, способные быстро окисляться под воздействием УФ-излучения и образовывать токсические соединения. Особенно надо отметить вещество эозин, которое входит в состав не-которых губных помад;
- после татуажа, при котором часто используются краски с фотосенсибилизирую-щим эффектом;
- после приема ряда лекарственных препаратов. Особое внимание следует обра-тить на антигистаминные препараты, сульфаниламиды, некоторые нестероидные проти-вовоспалительные средства, антибиотики (тетрациклин, гризеофульвин), барбитураты, оральные контрацептивы;
- после приема ряда продуктов, содержащих фурокумарины: смоковница, сельде-рей, пастернак, луговые травы, фенхель, шиповник, клевер, лимон. Это необходимо учи-тывать при подготовке к вечеринке. А любителей различных малокалорийных диет пре-дупреждаем: белковое голодание тоже провоцирует сверхчувствительность кожи к солнечным лучам.
Что же делать, если вы подвержены "укусам" солнечного зайчика? Разумнее всего не допускать длительного контакта открытых участков кожи с солнечным светом в весен-не-летний период, использовать солнцезащитную косметику (хотя делать это надо с осто-рожностью - в ней тоже могут содержаться фотосенсибилизаторы). Хорошо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием витаминов С и Е.
Но в первую очередь необходимо обратиться к врачу аллергологу или иммунологу. Ведь только выявив причину повышенной чувствительности к УФ и видимому свету можно назначить правильное лечение и избавить человека от возникшей проблемы. Значимость обращения к врачу возрастает, если знать, что при повторных проявлениях фото-токсические реакции могут приводить к экземе, а фотоаллергии к тяжелым формам аллер-гических реакций вплоть до анафилактического шока.
И не надо бояться того, что если у Вас была однажды аллергия на солнце, то вам навсегда противопоказан отдых на солнце. Ведь после грамотного лечения и при соблюдении профилактических назначений врача, Вы вполне можете позволить себе похва-статься перед знакомыми красивым загаром. На зависть другим и себе на здоровье!
Комментарии, отзывы
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>
Наш мир освещён солнечными лучами, которые дарят тепло, энергию и радость жизни. Вместе с тем солнечные лучи могут стать причиной многих проблем со здоровьем, особенно для нашей кожи. Одним из неблагоприятных последствий солнечного излучения являются фотодерматозы — особые кожные реакции, возникающие под воздействием солнца.
Давайте разберемся, что представляют собой фотодерматиты, почему они возникают и как защититься от негативного влияния солнечной радиации.
🌍 Солнечная энергия и её состав
Солнце излучает широкий спектр электромагнитных волн, различающихся длиной волны и энергией. Наибольшее значение для кожи имеют три диапазона:
1. Видимый свет (400–700 нм) обеспечивает освещение и восприятие цветов
2. Ультрафиолетовое излучение (UV) делится на:
-- UV-A (320–400 нм) глубже проникает в кожу, вызывая морщины и пигментацию
-- UV-B (290–320 нм) ответственно за загар, солнечные ожоги и меланому
-- UV-C (100–290 нм) почти полностью поглощается атмосферой Земли
Именно УФ-излучение (преимущественно UV-A и UV-B) оказывает негативное воздействие на кожу, вызывая целый ряд реакций.
🧼 Что такое фотодерматит?
Фотодерматит — это особая форма аллергии, возникающая в результате взаимодействия солнечного света с веществами, находящимися на коже или в организме.
Существует два основных типа фотодерматозов:
1. Экзогенные фотодерматиты: развиваются под влиянием внешних агентов (косметика, лекарства, растения, пищевые добавки)
2. Эндогенные фотодерматиты: связаны с внутренними нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени, почек, аутоиммунными расстройствами
Аллергическая реакция на солнце проявляется покраснением, зудом, появлением пузырьков и сыпи на открытых участках кожи.
📌 Кто находится в группе риска?
Повышенному риску фотодерматоза подвергаются:
1. Люди с I-II фототипом кожи (светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза)
2. Дети младше трёх лет
3. Пациенты с болезнью Лайелла, красной волчанкой, порфирией
4. Работники сельского хозяйства, моряки, путешественники в тропиках
5. Те, кто принимает фотосенсибилизирующие препараты (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые гормоны)
Важно учитывать географическое положение, сезон года и часы наибольшего воздействия солнца.
🏝️ Как защититься от фотодерматита?
Предотвращение фотодерматита основано на соблюдении простых правил:
1. Избегайте пребывания на открытом солнце в пиковые часы (с 11 до 16 часов)
2. Используйте солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (SPF 30+) регулярно обновляйте покрытие каждые 2–3 часа
3. Носите легкую закрытую одежду из натуральных тканей, шляпу с широкими полями, очки с защитой от UV
4. Пейте достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса
5. Ограничьте употребление цитрусовых, петрушки, сельдерея и прочих растений-фотосенсибилизаторов
Простые меры предосторожности помогут избежать неприятных ощущений и сохранить вашу кожу здоровой и красивой.
Помните, солнечные лучи — наши друзья, но только тогда, когда мы умеем правильно ими пользоваться! 🌞