Вирус папилломы человека, кондилома
2023-03-12Остроконечные кондиломы – это небольшие выросты телесного цвета, которые могут появляться вокруг заднего прохода, на половых органах и иногда во рту. Остроконечные кондиломы – это вирусное заболевание. Возбудителем остроконечных кондилом, кондиломатоза является вирус папилломы человека.
О вирусе папилломы человека.
Вирус папилломы человека широко распространен и вызывает целый перечень заболеваний кожи и слизистых. На момент написания статьи известно более 100 типов этого вируса папилломы человека. Известно, что разные типы вируса папилломы человека вызывают разные заболевания. Например, вирус папилломы человека типа 1 вызывает подошвенные бородавки, вирус папилломы человека типа 2 и 4 – простые бородавки, вирус папилломы человека типа 3 и 10 – плоские бородавки, вирус папилломы человека типа 6 и 11 – остроконечные кондиломы, кондиломатоз, вирус папилломы человека типа 16, 18, 31, 33 и 35 вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки.
Заражение вирусом папилломы человека
Заражение вирусом папилломы человека происходит контактным путем, то есть при контакте с инфицированной кожей или слизистыми. Бытовое заражение не исключено. После заражения вирус папилломы человека остается в коже и слизистых. Непосредственно в кровь и другие органы вирус папилломы не попадает.
Где обитает вирус папилломы человека?
Вирус папилломы человека размножается в глубоких слоях кожи. Он находится внутри клеток. По мере "созревания" и перемещения зараженных эпителиальных клеток в верхние слои кожи, перемещаются выше и вирусы. Достигнув верхних слоев кожи, вирус папилломы человека выходит на поверхность. Заразными являются только вирусы, достигшие поверхности кожи.
Особенности вируса папилломы человека
Особенностью инфекции вируса папилломы человека является то, что она может неопределенное время находиться в "спящем", то есть латентном состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии маловероятно как заражение других людей, так и выявление вируса папилломы человека лабораторными методами.
Далее мы будем писать только об инфекции вируса папилломы человека половых органов.
Инфекции вируса папилломы человека половых органов
Все типы вируса папилломы человека, которые поражают кожу и слизистые половых органов, подразделяют на две группы. Типы вируса папилломы человека "высокого риска" (прежде всего 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки. Они не вызывают остроконечные кондиломы.
Типы вирусов папилломы человека «низкого риска» (главным образом 6 и 11) вызывают остроконечные кондиломы, но не вызывают дисплазию шейки матки и не увеличивают риск рака шейки матки.
От кого можно заразиться вирусом папилломы человека?
Заражение вирусом папилломы человека происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку, реже при оральных половым контактах. Бытовое заражение не исключено, но изучено мало. Возможно заражение вирусом папилломы человека новорожденных во время родов.
Инфекцию вируса папилломы человека относят к наиболее распространенным инфекциям, которые передаются половым путем. Вирус папилломы человека не ограничивается традиционной группой риска (проститутки; лица, часто меняющие половых партнеров; наркоманы) и широко распространен во всех слоях общества. К группе риска инфекции вируса папилломы человека можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью.
Вот несколько цифр, наглядно демонстрирующих распространенность инфекции вируса папилломы человека:
- Более 50% людей, живущих половой жизнью, заражены вирусом папилломы человека (одним или несколькими типами).
- При обследовании американских студенток колледжей было выявлено, что более половины из них заражаются вирусом папилломы человека от своих первых 2-3 половых партнеров.
Комментарии, отзывы
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. По данным исследований, около 80% взрослого населения страны сталкивается с ВПЧ в течение жизни. Давайте разберемся, насколько опасен этот вирус и как защитить себя от его последствий.
📊 Статистика и особенности
В России ежегодно регистрируется свыше миллиона новых случаев обнаружения ВПЧ-инфекции. Однако большинство заражений протекает бессимптомно, что затрудняет точную оценку масштабов проблемы.
Основными факторами риска являются:
1. Раннее начало половой активности.
2. Наличие нескольких партнеров одновременно.
3. Курение и употребление алкоголя.
4. Ослабленный иммунитет.
Наиболее опасным типом ВПЧ являются высокоонкогенные штаммы, такие как 16-й и 18-й, которые связаны с развитием рака шейки матки, горла и анальной области.
🚫 Последствия и риски
Некоторые типы ВПЧ способны вызвать предраковые изменения клеток эпителия, которые впоследствии могут перерасти в злокачественную опухоль. Ежегодно в России диагностируют десятки тысяч случаев онкологических заболеваний, связанных именно с ВПЧ.
Кроме того, вирусы низкого онкогенного риска приводят к образованию доброкачественных кожных образований — бородавок и кондилом, доставляя пациентам значительный психологический и физический дискомфорт.
🧪 Методы диагностики и профилактики
Для выявления ВПЧ используют следующие методы:
1. Анализ на ДНК вируса (ПЦР-диагностика).
2. Цитологическое исследование мазков (цитограмма).
3. Кольпоскопия (осмотр шейки матки специальным прибором).
Эффективной мерой защиты от ВПЧ служит вакцинация. Современные вакцины защищают от наиболее опасных штаммов вируса и значительно снижают риск развития раковых опухолей.
Также важную роль играет регулярное посещение врача-гинеколога или уролога для раннего выявления возможных изменений.
Таким образом, вирус папилломы человека остается актуальной проблемой здравоохранения России. Правильная информированность и ответственное отношение к собственному здоровью позволят минимизировать риски и обеспечить защиту от негативных последствий. 💉