Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

СПИД, ВИЧ, ВИЧ-2

2023-03-12

СПИД - Синдром приобретенного иммунодефицита - страшная и пока неизлечимая болезнь, которая широко распространена практически во всех странах мира. Количество зараженных СПИДом растет большими темпами и реальной статистикой никто не располагает.

По числу заболевших СПИД вышел на первое место, на втором месте - сердечно-сосудистые заболевания. Что такое СПИД? Это вирусная болезнь, которая поражает иммунную систему организма.

Человек, зараженный СПИДом теряет важные механизмы иммунной защиты организма от любой инфекции, а также от чужеродных белков (антигенов). В итоге, человек становится практически полностью беззащитен перед инфекционными заболеваниями, а также злокачественными опухолями.

Известно, что вирус СПИДа поращает не только иммунную, но и нервную систему. Болезнь характеризуется медленным прогрессирующим течением и заканчивается смертельным исходом.

История СПИДа

СПИД был обнаружен в 1979г. в США среди мужчин - гомосексуалистов. Изучение СПИДа началось в 1981г.

Впервые возбудитель СПИДа был выделен в Пастеровском институте в Париже группой ученых под руководством профессора Л. Монтанье и в США американскими учеными под руководством профессора Р. Галло. Оба вируса имеют одинаковые свойства. С 1986г. возбудитель СПИДа получил название ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

Вирус иммунодефицита выделен из крови, спермы, клеток центральной нервной системы. Иногда вирус обнаруживают в слюне, слезах, поте человека. ВИЧ мало устойчив во внешней среде и быстро теряет свою активность после обработки 500-700 процентным спиртом и другими растворами дезинфицирующих средств (перекиси водорода, лизола, формалина).

В марте 1986 г. Люк Монтанье с сотрудниками сообщили о выделении нового вируса СПИДа, который назвали ВИЧ-2. Этот ирус имеет свои характерные черты и в эволюционном отношении далек от вируса ВИЧ.В основоном, этот вирус выделен у больных СПИДом - коренных жителей Западной Африки, а также у тех, кто оибо долго жил в Африке и имел полове связи с местными жителями, либо состоял в браке с африканцами.

Клинические особенности СПИДа

Клинические особенности СПИДа зависят от того, каким типом возбудителя заражен человек. До сих пор не ясно, какая страна является родиной СПИДа. Большинство ученых придерживается теории естественной эволюции ,в результате которой появился новый вирус с повышенной и болезнетворной активностью.

Целью для ВИЧ являются клетки иммунной системы человека. Главная клетка иммунной системы - лимфоцит, на поверхности которой имеются специальные рецепторы, которые способны соединяться с антигенами и превращаться в антитела, которые и убивают попавшие в организм чужеродные клетки. Иммунная система человека распознает чужеродные вещества, попавшие в организм и отторгает их. Кроме того, иммунная система отторгает чужеродные клетки, возникшие в самом организме. Иммунная система обладает памятью на все чужеродные вещества, попавшие в организм. При повторной встрече с ними организм дает бурную реакцию. Эта память сохраняется на всю жизнь в клетках и передается по наследству новым лимфоцитам. Нарушение одного из звеньев иммунной системы носит название иммунодефицита.

При СПИДе происходит повреждение отдельных разновидностей лимфоцитов. В результате этого, лимфоцит перестает узнавать чужеродные вещества (в данном случае вирус ВИЧ), не может его уничтожить. Происходит беспрепятственное размножение вирусных частиц в организме инфицированного человека. Вскоре лимфоцит погибает, освободившиеся вирусы заражают новые лимфоциты. Поражение иммунной системы растет как снежный ком. За семь часов вирус производит 20000 себе подобных, которые способны продолжать разрушительную работу. Организм оказывается беззащитным против любой инфекции, а также опухолевых процессов. Любая, дремавшая в организме человека, инфекция или вновь попадающие в него микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) вызывают соответствующие заболевания или даже несколько заболеваний. Иммунная система беззащитна.

Чаще человек заболевает пневмоцистной пневмонией, кандидозом, лейкозом. В молодом возрасте возникает саркома Капоши (редкое опухолевидное заболевание кожи, которое в основном, наблюдают в старческом возрасте). Происходит обострение туберкулеза и активизация других инфекций в организме человека. Вышеуказанные заболевания являются непосредственной причиной смерти больных СПИДом.

Основные источники распространения СПИДа

Основные источники распространения СПИДа - вирусоносители и больные СПИДом. Вирусоносиители являются постоянными носителями и источником вирусной инфекции, хотя никаких признаков болезни у них не наблюдается. Больные СПИДом наиболее заразительны на ранних стадиях болезни.

Способы заражения СПИДом

Заражение СПИДом происходит несколькими способами. Наиболее частый и основной способ заражения - половой контакт с больным или вирусоносителем. Здесь основную группу риска составляют проститутки, организмы, пользующиеся услугами проституток, гомосексуалисты и бисексуалы. Эти категории лиц имеют все необходимые условия для 100% заражения СПИДом. Прежде всего эти лица наиболее активны в половом отношении и имеют большое количество половых партнеров. Основная масса ВИЧ концентрируется в крови и в сперме, при гомосексуальных актах происходит заражение как активного так и пассивного партнера. Сперма обладает свойством угнетать иммунную систему, всасывается через кровоточащие трещины слизистой прямой кишки, и вирус ВИЧ беспрепятственно разносится по всему организму.

Заражение СПИДом возможно при использовании для инъекций нестерильных шприцев и игл. В основном этот путь заражения распространен среди наркоманов, прибегающих к внутривенному введению наркотиков, многократно использующих для этого нестерилизованные шприцы и иглы.

Передача СПИДа возможна при переливании донорской крови или полученных из нее препаратов. Этот путь передачи инфекции возможен в том случае, если не организована проверка донорской крови на наличие вируса ВИЧ.

Возможен также вертикальный путь передачи инфекции от матери к плоду. ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего ребенка или во время беременности, или во время родов, при прохождении через родовые пути, а также при осуществлении грудного вскармливания

Необходимо помнить, что вирус ВИЧ может передаваться при трансплантации органов и тканей, взятых у виросоносителей и больных СПИДом.

Заражение возможно при исукуственном оплодотворении женщины спермой, взятой у инфицированнго донора.Описаны случаи заражения при укусе, глубоком поцелуе, маникюре. Известны случаи заражения медицинских работников при случайных уколах инфицированными иглами, при длительном контакте с зараженной кровью больного, когда руки медицинского работника не были защищены перчатками.

Вирус ВИЧ не передается через воздух при разговоре, кашле, чихании; при пользовании общей посудой и другими предметами обихода (унитазом, плавательным бассейном). Вирус ВИЧ не передается при рукопожатии, через укусы насекомых.

Скрытый период продолжается от нескольких месяцев до 5-7 лет. Заболевают СПИДом после заражения в течение первых пяти лет - только 20-30% инфицированных. Остальные становятся вирусоносителями, не имеют никаких клинических проявлений, но остаются на всю жизнь носителями вируса. Не зная об этом, они заражают здоровых. У заболевших СПИДом не всегда клинические симптомы ност яркий характер (это наблюдается в 20% случаев).

Признаки заболевания СПИДом

Самым ранним признаком заболевания СПИДом является увеличение лимфатических узлов одновременно в нескольких местах. Лимфатические узлы увеличиваются спустя несколько недель после заражения. В первую очередь - шейные лимфоузлы, особенно на задней поверхности шеи. На заболевание СПИДом может указывать увеличение лимфатических узлов над ключицей, в подмышечной области, в локтевых и подколенных ямках. Паховые лимфатические узлы поражаются позже и гораздо реже. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах до 5 см. Они безболезненны и подвижны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена.

Спустя некторое время больного начинает беспокоить повышение температуры тела (370-380-390). Причем причину ее установить не удается. Температура не нижается от применения жаропонижающих медикоментозных средств и антибиотиков. Одновременно с этим отмечается резкая утомляемость, разбитость, обильное потоотделение преимущественно в ночное время. Беспокоит головная боль, снижение аппетита, нарушается сон. В этот период на коже туловища могут появляться различные пятнистые высыпания бледно-розового цвета. Кроме того, на длительное время появляется расстройство кишечной деятельности, в виде частого водяного стула. Перечисленные симптомы, продержавшись некоторое время исчезают, и человек чувствует себя удовлетворительно, хотя размножение вируса в организме продолжается.

В этот период у больного могут появляться симптомы, указывающие на снижение иммунитета: рецидивы вирусной герпетической инфекции, появление кандидоза кожи и слизистых оболочек, множественных фурункулов. Весь этот вышеописанный симптомокомплекс объединен в понятие пре-СПИД, исход которого может быть различным.

Начиная с этого момента, может пройти в среднем восемь-девять лет ,прежде чем СПИД полностью разовьется.

У одних больных болезнь не прогрессирует, человек становиться хроническим носителем вируса до конца жизни. У других болезнь прогрессирует, присоединяется вторичная инфекция и развивается клиника СПИДа.

Вышеуказанные проявления пре-СПИДа постепенно продолжают нарастать, наблюдается похудение больного, несмотря на сохранения прежнего режима питания. Потеря веса может составлять 10-20 кг. Наиболее часто развивается пневмоцистная пневмония. Больного беспокоят усиливающаяся одышка, сухой кашель, в дальнейшем с мокротой. Все это происходит на фоне высоких подъемов общей температуры тела.

Вторым по частоте клиническим проявлением СПИДа является саркома Капоши - опухоль, возникающая из лимфатических сосудов. Она появляется у молодых людей, в основном у мужчин, и характеризуется наличием различных размеров опухолей малинового или темно-вишневого цвета. Эти опухоли располагаются повсеместно: на голове, половых органах, туловище, в полосте рта. Кроме того, эти опухоли могут располагаться и во внутренних органах.

У больных СПИДом часто наблюдаются поражения внутренних органов различными грибками, туберкулезной инфекцией, возникает сепсис и др. Кроме того, у 40% больных СПИДом наблюдается поражение нервной системы. Ранним симптомом этого является снижение памяти, в дальнейшем у многих больных развивается слобоумие.

Заболевание продолжается от нескольких месяцев до 4-5 лет. Исходом заболевания является смерть больного. Промежуток времени между постановкой диагноза СПИДа и смертью больного может быть разным. По данным литературы ,около половины пациентов, страдающих СПИДом, умирают в течение 18 месяцев со дня установления диагноза, а через 36 месяцев смертельный исход наступает у 80% заболевших СПИДом.

У детей, инфицированных вирусом ВИЧ внутриутробно, имеются клинические особенности течения болезни. Прежде всего, дети заболевают в первые 4-6 месяцев после рождения. Основная часть детей умирает в течение двух лет после заражения.

Основным и ранним симптомом заболевания детей ВИЧ является поражение центральной нервной системы. Ребенок отстает как в весе, так и в физическом и умственном развитии, не может сидеть, говорить соотвественно возрастному развитию, он подвержен различным гнойным заболеваниям, расстройству деятельности кишечника.

Дигностика СПИДа проводится в специальных лабораториях. Она основана на обнаружении у подозреваемых или больных СПИДом специфических антител.

Выработка антител в организме инфицированного человека происходит только спустя три месяца после заражения. Если исследование с целью выявления наличия вируса ВИЧ производилось ранее трех месяцев после заражения, то этот факт может быть не установлен.

Лабораторные данные дадут отрицательный результат, хотя вирус уже присутствует в организеме обследуемого.

 

Лабораторное исследование на СПИД в России проводится сразу нескольким направлениям:

- исследование крови с целью обнаружения специфических антител
- поиски вирусного антигена
- поиски вирусного генетического материала
- определение состояния иммунитета

Комментарии, отзывы

Андрей Алексеевич
17.04.2025 06:22:05
🔥 СПИД: современная картина заболевания 📚

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения. 🌍 По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число инфицированных составляет десятки миллионов человек. ✨ Несмотря на значительный прогресс в лечении и профилактике, СПИД остается глобальной угрозой здоровью населения планеты.

🧬 Этиология и патогенез

Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов. ☢️ Его главной мишенью являются клетки иммунной системы — CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки. После проникновения вируса внутрь клеток начинается процесс репликации, приводящий к разрушению зараженных клеток и снижению иммунитета организма. 😷 Это делает пациента уязвимым перед различными инфекциями и онкологическими заболеваниями.

🤒 Клиническая картина

Клинические проявления СПИДа разнообразны и зависят от стадии болезни. Начальная стадия характеризуется симптомами острой инфекции, такими как лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сыпь и слабость. 🩺 Далее наступает латентная фаза, когда симптомы отсутствуют или слабо выражены. Однако постепенно иммунитет ослабевает, и пациент становится подверженным различным заболеваниям, таким как пневмоцистная пневмония, туберкулез, саркома Капоши и другие виды рака. 🦠

🩸 Диагностика

Диагностика СПИДа основана на выявлении антител к вирусу иммунодефицита человека. 👀 Для подтверждения диагноза используются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Важную роль играет также определение количества CD4+ лимфоцитов, которое позволяет оценить степень поражения иммунной системы.

💊 Лечение

Современное лечение СПИДа включает антиретровирусную терапию (АРТ), направленную на подавление размножения вируса и восстановление функций иммунной системы. 💉 АРТ состоит из комбинации нескольких препаратов, каждый из которых действует на разные этапы жизненного цикла вируса. Регулярное применение терапии значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов и улучшает качество их жизни.
Кроме медикаментозного лечения, важную роль играют меры профилактики вторичных инфекций, включая вакцинацию против гепатита B, пневмококковой инфекции и гриппа. 🏥 Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и регулярно проходить медицинские осмотры.

🛡️ Профилактика

Основной метод профилактики СПИДа — использование барьерных методов контрацепции (презервативов) и отказ от употребления наркотиков внутривенно. 🙈 Важно также информирование населения о путях передачи вируса и мерах предосторожности. Государства предпринимают усилия по расширению доступности тестирования на ВИЧ и обеспечению бесплатного доступа к лечению для всех нуждающихся.

🎯 Заключение

Несмотря на значительные успехи в борьбе с СПИДом, проблема остается актуальной. 🕵️♂️ Необходимость разработки эффективных вакцин и совершенствования существующих методов диагностики и лечения сохраняется. Только совместные усилия медицинских работников, ученых и общества позволят справиться с этой серьезной проблемой современности.

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Половое воспитание

Половое воспитание: важные аспекты для детей и взрослых

Половое воспитание — это важная составляющая всестороннего воспитания личности, охватывающая вопросы сексуальности, взаимоотношений полов, здоровья и безопасности. Адекватное и качественное Подробнее...
Афродита | 18.04.2025 16:13:59

Ринопластика

Ринопластика: искусство красоты и вдохновения

Ринопластика — это специализированная хирургическая процедура, направленная на коррекцию формы и функции носа. Данная операция помогает исправить врожденные дефекты, последствия травм или Подробнее...
Юлия Сергеевна | 18.04.2025 16:10:26

Коррекция рубцов и шрамов

Коррекция рубцов и шрамов: современные методы и результаты

Рубцы и шрамы — неизбежные следы травм, операций или акне, способные влиять на внешность и самовосприятие человека. Современная медицина предлагает широкий спектр возможностей для Подробнее...
Светлана Александровна | 18.04.2025 16:07:55

Липосакция

Липосакция: эффективный путь к идеальной фигуре

Липосакция — это популярная хирургическая процедура, направленная на устранение локальных жировых отложений и моделирование контура тела. Данный метод помогает многим людям обрести стройную фигуру и Подробнее...
Марина Владимировна | 18.04.2025 16:01:13

Липомоделирование или почему природа порой бывает так несправедлива?

🧐 Липомоделирование: пластика фигуры мечты без швов и имплантатов

Каждая женщина мечтает о красивой фигуре, гладкой коже и подтянутых формах. Раньше пластическая хирургия предлагала радикальные решения вроде липосакции или установки имплантатов, Подробнее...
Агнесса Иосифовна | 18.04.2025 15:58:25

 

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.