Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Герпес

2023-03-12

Герпес (греч. ἕρπης — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ). Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные проявления инфекции. Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию герпеса, являются: Источником заражения является больной человек, у которого вирус герпеса присутствует на эпителии слизистых оболочек.

Наиболее часто вирус поражает:

  • кожу
  • глаза - конъюнктивит, кератит
  • слизистые оболочки лица
  • слизистые оболочки половых органов
  • центральную нервную систему - энцефалит, менингит

Заболевание передаётся половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ.

Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.

Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2.

У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно инфецирование ВПГ плода.

Вероятнось передачи инфекции, а также развития неонатального герпеса у ребенка зависит от ряда условий:

  • уровня нейтрализующих антител у матери, которые перешели к плоду трансплацентарно
  • уровня местных антител, которые связывают вирус в генитальном тракте
  • длительности безводного промежутка
  • наличия повреждений кожи ребенка в процессе родоразрешения

Заражение ребенка может произойти и после родов, это зависит от того, на сколько активны герпетические проявления у матери.

Патогенез герпеса

Как правило вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет попадания в аксон нерва возможно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в латентном состоянии. Генетические механизмы организма блокируют репликацию вируса, однако эта блокада со временем может быть устранена, тогда наступает реактивация вируса.

Основными свойствами ВПГ являются латентность и нейровирулентность (возможность реплицировать в центральной нервной системе и вызывать неврологические заболевания).

Вирус простого герпеса может существовать в организме человека латентно и вызывать последующие реактивации. Латентность дает возможность вирусу избегать воздействия иммунного ответа организма человека. Реактивация может приводить как к бессимптомному выделению вируса, так и к многократно повторяющимся рецидивам болезни. Возможны поражения слизистых оболочек, кожи (самые распространенные проявления), половых органов и центральной нервной системы. Как будет проявляться латентность зависит и от свойств вируса, и от особенностей организма человека.

Другой особенностью ВПГ является нейроинвазия, его способность проникать из периферических нервных клеток в ЦНС. Нарушая работу иммунной системы, вирус становится причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующее заболевание нарушает нормальное течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам.

Клиническая картина герпеса

Существует несколько видов герпетической инфекции:

  • первичная
  • непервичная
  • рецидивирующая

При первичной инфекции в организме человека еще нет антител к герпесу. Болезнь может протекать бессимптомно, но возможно и проявление определенных симптомов. Примерно на 2 – 14 день с момента заражения появляются местные и общие симптомы, характерные для этой инфекции, начинается выделение вируса, образуются герпетические высыпания. Больной жалуется на головную боль, недомогание, возможна лихорадка. На 2-3 неделе симптомы исчезают, а в последующие несколько недель происходит заживление поврежденного эпителия.

Непервичная инфекция встречается у людей, которые уже имеют антитела к одному из типов герпеса. Бессимптомное выделение вируса в данном случае встречается достаточно редко. Как правило клинические проявления наблюдаются окололо 2 недель и не носят столь выраженный характер, как при первичной инфекции. Наиболее часто происходит заражение человека, имеющего антитела к ВПГ-1, типом ВПГ-2.

Рецидивирующая инфекция наблюдается у пациентов, у которых обнаруживаются антитела к реактивированному типу вируса и симптомы генитального герпеса. Для диагностирования этой инфекции необходимо использование типоспецифических серологических и тонких культуральных методов исследования. Клинические проявления при рецидивах носят слабо выраженный характер, а период заживления эпителия составляет до 4 дней. Около половины пациентов с рецидивирующей инфекцией жалуются на зуд, жжение, болезненность лимфатических узлов.

Рецидивированию генитального герпеса способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунного статуса
  • переохлаждение и перегрев организма
  • ряд психических и физиологических состояний
  • интеркуррентные заболевания
  • аборты, введение внутриматочной спирали

Выделяются три стадии поражения генитальным герпесом:  
I - поражение наружных половых органов  
II - герпетические уретриты , колъпиты, цервициты  
III - герпетический эндометрит, цистит, сальпингит

У женщин герпетические пузырьки обычно образуются на малых и больших половых губах, клиторе, шейке матки. Однако инфекция может проникать в слизистую оболочку матки, трубы, придатки восходящим путем. На месте пузырьков образуются язвочки, которые не кровоточат, а после заживания не оставляют рубцов. Появления герпеса может быть спровоцированно другими инфекциями, передающимися половым путем. Рецидивы, как правило, наступают после менструации или половых сношений.

У мужчин наиболее часто поражаются крайняя плоть, головка полового члена, баланопрепуциальная бороздка. Для мужчин характерен рецидивирующий характер заболевания, при котором образуются герпетические пузырьки и эрозии. Инфекция может стать причиной герпетического уретрита или баланопостита.

Диагностика герпеса

Учитывая, что симптоматика герпеса может быть схожа с симптоматикой других инфекций, передающихся половым путем, одной из главных задач является идентификация заболевания.

Для диагностики ВПГ используют следующие методы исследования:

  • вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  • выявление антигенов ВПГ
  • регистрация иммунного ответа к ВПГ
  • цитоморфологические методы
  • оценка иммунного статуса

Наличие антигенов ВПГ в биологическом материале определяют с помощью серологических методов:

  • реакции нейтрализации (РН)
  • иммуноферментного анализа (ИФА)
  • радиоиммунного анализа (РИА)
  • реакции связывания комплемента (РСК)
  • реакции пассивной геммагглюцинации (РПГА)

С этой целью может также применяться метод иммунофлуоресцентной микроскопии (ИФ), этот метод используется и для диагностики заболеваний, вызванных ВПГ.

Лечение герпеса

Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических исследований.

Для лечения герпеса используют:

  • противовирусные препараты
  • эстрогенный интерферон
  • индукторы интерферона
  • иммуномодуляторы
  • местные средства

Основным противовирусным препаратом является зовиракс (синтетический пуриновый нуклеозид ацикловир), который за счет ингибиции синтеза вирусной ДНК способен успешно бороться с ВПГ. В период лечения герпеса, до полного исчезновения клинических проявлений, больному рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все половые партнеры инфецированного должны проити обследование, а в случае необходимости и лечение.

Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно использовать при иммунотерапии больных ВПГ. Если больной не страдает иммунодефицитом, то ему делают 5 инъекций через 2-3 дня не менее 2 раз в год. Если же больной страдает иммунодефицитом и рецидивы заболевания повторяются не менее 1 раза в месяц, то вакцинацию проводят 1 раз в 7-14 дней в количестве 5 инъекций.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус - заболевание вызванное вирусом семейства герпеса, способное протекать бессимптомно или поражать внутренние органы и центральную нервную систему.

Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus hominis, который попадая в организм один раз, остается там навсегда.

Цитомегаловирусная инфекция, которая способна жить только в организме человека, способствует увеличению размеров нормальных клеток хозяина. Попадая в организм, вирус приводит к иммунной перестройке в организме. Для того чтобы появились симптомы заболевания, т.е. произошел переход от латентной формы к клинически выраженной форме, необходимы провоцирующие факторы: прием цитостатиков или иммунодепрессантов, интеркуррентные заболевания, ВИЧ-инфекция.

Учитывая, что вирус может находиться в крови, семенной жидкости, секрете шейки матки, слюне, моче, молоке, заражение может произойти следующими путями:

  • половым
  • воздушно-капельным
  • трансплацентарным
  • в процессе переливания крови
  • в процессе родов
  • через молоко инфецированной матери

Если инфицирование матери произошло во время беременности, то вероятность заражения ребенка цитомегаловирусом достаточно высока. Однако наступление беременности с уже имеющийся латентной инфекцией не всегда приводит к заражению плода. У таких женщин заражение плода может произойти только при обострении латентной инфекции с развитием вирусемии.

Самая частоя форма проявления инфекции - ОРЗ, с характерными для данного заболевания симптомами: высокой температурой, головной болью, слабостью. Достатоточно редко вирус может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию, артрит, энцефалит и т.д.

Для лечение цитомегаловируса применяются противовирусные препараты, которые подавляют инфекцию, хотя и не убивают ее.

Комментарии, отзывы

Светлана Альбертовна
17.04.2025 07:02:51
🌹 Герпес: особенности, лечение и профилактика 🩸 Герпес — широко распространённое вирусное заболевание, поражающее миллионы людей по всему миру. Возбудителями герпеса являются вирусы семейства Herpesviridae, такие как HSV-1 (лабиальный герпес) и HSV-2 (генитальный герпес). Инфицироваться можно при близком контакте с заражённым человеком или предметами быта. Заболевание проявляется болезненностью, жжением, образованием мелких везикул и корочек на губах, лице, теле и гениталиях. Особенность герпетической инфекции заключается в её хроническом рецидивирующем течении, когда обострения возникают периодически на протяжении всей жизни. 👇 Классификация и формы герпеса Существует две основных формы герпеса: 1. HSV-1 (оральный герпес): Проявляется чаще всего на губах, вокруг рта, на подбородке, щеках. 2. HSV-2 (генитальный герпес): Локализуется на половых органах, ягодицах, внутренней поверхности бедер. Существуют и другие типы вирусов герпеса, способные вызывать различные состояния, такие как цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа и опоясывающий лишай. 🌶 Почему возникает обострение герпеса? Факторы, провоцирующие рецидивы герпеса: 1. Ослабление иммунитета вследствие переутомления, стресса, болезней 2. Перегрев или переохлаждение организма 3. Травматизация кожи и слизистых оболочек 4. Нарушение диеты, недостаток витаминов и микроэлементов 5. Хирургические вмешательства и травмы нервной системы 💊 Современное лечение герпеса Эффективное лечение герпеса основывается на комплексной терапии, включающей противовирусные препараты, местные антисептики и симптоматическое лечение. Медикаментозная терапия: 1. Противовирусные лекарства (например, ацикловир, валацикловир, фамцикловир) уменьшают длительность и тяжесть вспышек. 2. Местные антисептические и противовоспалительные средства (мази, кремы, спреи) облегчают болезненные ощущения и ускоряют заживление поражений. 3. Антисептические полоскания и ванночки рекомендованы при локализации очагов на открытых участках тела. Народные средства: Дополнительно можно применять народные рецепты: 1. Примочки с отварами ромашки, календулы, шалфея успокаивают раздражение и воспаление. 2. Смазывание язв медом или прополисом способствует быстрой регенерации тканей. Однако самолечение недопустимо, необходимо проконсультироваться с врачом и строго следовать назначенной схеме терапии. 🖋 Профилактика и защита от герпеса Лучшая мера предупреждения герпеса — укрепление защитных сил организма и забота о собственном здоровье. Специалисты советуют следующее: 1. Укреплять иммунитет посредством закаливания, правильного питания, регулярных физических нагрузок. 2. Исключить возможность контактов с болеющими людьми. 3. Постоянно следить за чистотой рук и окружающей обстановки. 4. Быть осторожными при посещении общественных мест (бассейн, сауна, солярий). Своевременное выявление первых признаков герпеса и незамедлительное начало лечения помогут минимизировать риски серьёзных последствий и сократить частоту рецидивов. Будьте здоровы и активны! 🌟

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Основные женские гормоны

Женские гормоны определяют наше внутреннее благополучие, внешность и здоровье. Баланс этих веществ необходим для полноценного существования и предотвращения множества патологий.
Что верно, то верно. Женщины такие.
Подробнее...
Алиса | 21.04.2025 09:36:02

Основные женские гормоны

Эстроген 🌸💄

Что такое эстроген?

Эстрогены — группа важных женских половых гормонов, состоящая из нескольких форм, среди которых самой значимой является эстрадиол. Основное место производства эстрогенов — Подробнее...

Юлия Сергеевна | 20.04.2025 21:39:05

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин — два важнейших гормона, выделяемых мозговым веществом надпочечников и симпатическими нервными окончаниями. Они играют ключевую роль в регуляции различных физиологических процессов, особенно в условиях стресса и Подробнее...

Сергей Сергеевич | 20.04.2025 21:24:34

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин 🔥✨

Эти гормоны — настоящие супергерои нашего организма! 💥 Когда мы сталкиваемся с опасностью или волнением, именно они приходят нам на помощь, активизируя внутренние ресурсы для выживания и быстрой Подробнее...

Ланита Иосифовна | 20.04.2025 21:23:11

Худеем и выздоравливаем

Избыточная масса тела — серьезная угроза здоровью 🤔🚑

Сегодня избыточная масса тела стала одной из глобальных проблем здравоохранения. Многие считают ожирение лишь эстетическим недостатком, однако это заблуждение скрывает Подробнее...

Марина Владимировна | 20.04.2025 21:18:34

 

Москва

🌆 Москва — город, который вдохновляет 🌍

Москва — уникальное пространство, ставшее домом вдохновения для миллионов творческих душ и магическим притяжением для путешественников со всего мира ⭐. На каждом шагу города чувствуешь пульс истории и энергии современности: от сияющего Кремля и Красной площади до бесконечных проспектов и умиротворяющих парков 🌳🏛️. Её улицы, украшенные памятниками архитектуры, напоминают страницы любимой книги, перелистывая которую вновь и вновь испытываешь восторг.

Здесь рождаются идеи, создаются произведения искусства и зажигаются мечты. Тысячи талантливых людей приезжают в Москву, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать свободу самовыражения 🎨🎭. Музеи, театры, галереи и музыкальные площадки предлагают непревзойдённую палитру культурных событий, покоряя сердца посетителей со всех уголков планеты.

Москва восхищает не только иностранцев, но и самих москвичей, заставляя заново влюбляться в родные улицы и дворы. Город открыт каждому новому знакомству, щедрый на эмоции и встречи, готовый поделиться энергией, теплом и радостью. Быть здесь — значит жить полной жизнью, заряжаться позитивом и ощущать невероятную глубину человеческой души 🌌.

Москва действительно вдохновляет, дарит радость путешествий и оставляет след в сердце каждого жителя Земли.