Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Гонорея

2023-03-12

Гонорея - инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, возбудителем которого является гонококк (Neisseria gonorrhoeae).

Гонореей наиболее часто страдают лица 20-30 лет. В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте (вагинальном, анальном, оральном).

Как правило источником заражения бывают женщины, так как у них заболевание может протекать бессимптомно и трудно диагностируется. Внеполовое заражение (через бельё, полотенце, мочалку, посуду, воду в бассейне) встречается крайне редко, так как гонококковая инфекция не может существовать вне организма человека.

Более того бытовой способ заражения не дает возможности необходимому количеству гонококков попасть в организм. Возможно заражение новорожденного от больной матери в процессе родов.

Острая гонорея у мужчин

При заражении гонореей появляется чувство зуда, жара и жжения в мочеиспускательном канале, усиливающиеся при мочеиспускании. Наружное отверстие мочеиспускательного канала краснеет, опухает и слипается по утрам.

В моче появляются отдельные гнойные нити. Вскоре после заражения гонореей, у мужчин мочеиспускание становится болезненным, выделения из уретры усиливаются и принимают гнойный характер. При выраженном воспалении гнойные выделения могут содержать примесь крови. Вследствие воспалительного прилива крови половой член у мужчин находится в состоянии полунапряжения; отмечаются крайне болезненные ночные эрекции

Для острой стадии гонореи характерно, что первая порция свежевыпущеной мочи совершенно мутна, содержит много гнойных хлопьев; последующие порции мочи пока чисты. Приблизительно к концу третьей недели заболевания гонореей, воспалительные явления обычно стихают, болевые ощущения уменьшаются, выделения становятся незначительными.

Весьма нередко воспалительный процесс при гонорее распространяется на заднюю уретру, что обычно происходит в конце 3 – 4 недели заболевания гонореей. Ощущения заболевшего при поражении задней части уретры обычно усиливаются и видоизменяются. В одних случаях при слабо выраженном заднем уретрите особых субъективных ощущений не отмечается, и гонорейный процесс распознается с помощью двухстаканной пробы (мужчина мочится в два стакана: при гонорейном поражении задней части уретры моча будет мутна в обоих стаканах). В других случаях воспаление задней уретры сказывается в частых позывах к мочеиспусканию; мужчина вынужден мочиться каждые полчаса или еще чаще, причем каждое мочеиспускание из уретры выделяется несколько капель крови.

Острая гонорея у женщин

В силу особенностей анатомического строения при гонорее у женщин поражается, как правило, не только мочевой, но одновременно и половой аппарат.

При попадании гонококка на слизистую оболочку мочеиспускательного канала возникает гнойное воспаление последнего - уретрит. Клинически гонорейный уретрит характеризуется умеренным жжением и болями (резями) при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, покраснением и отечностью наружного отверстия уретры. При надавливании пальцем вдоль мочеиспускательного канала со стороны влагалища из отверстия канала выделяется капля густого гноя.

Так как женский мочевой канал значительно короче и шире мужского, то субъективно ощущения выражены обычно слабее, чем у мужчин, а сам гонорейный уретрит протекает более коротко, хорошо поддается лечению и даже возможно самоизлечение женской гонореи. Однако эти же анатомические особенности создают предпосылки для распространения гонорейного воспалительного процесса из уретры на мочевой пузырь, мочеточники и почечные лоханки.

Хроническая гонорея у женщин

В хронической стадии гонореи из мочеиспускательного канала обычно выделяется небольшое количество слизи; мочеиспускание порой учащено, в конце его возможны боли. В 80% случаев женской гонореи гонококки, помимо уретры поражают шейку матки, слизистая оболочка которой очень восприимчива к этой инфекции.

Гонорея у детей

Заражение гонореей, особенно у девочек, происходит, как правило, внеполовым путем от больных гонореей родителей.

При гонорее у девочек поражаются главным образом наружные половые органы (вульва) и влагалище; одновременно в гонорейный процесс вовлекаются уретра и прямая кишка. Благодаря недоразвитию труб и яичников эти отделы гонореей поражаются редко, и наоборот, шейка матки и слизистая полости матки – довольно часто.

При острой гонорее вульва резко гиперемирована, отечна, иногда эрозирована, покрыта гнойным налетом, из влагалища стекают обильные гнойные выделения. Наружное отверстие мочеиспускательного канала отечно, в нем нередко видна капля гноя; кожа промежности красная.

Больные гонореей дети жалуются на зуд и боли при мочеиспускании и дефекации. В подострой стадии все эти явления выражены слабее, при хронической гонорее они могут полностью отсутствовать, лишь иногда у входа во влагалище видны мелкие красные пятна и небольшие слизисто-гнойные выделения. Гонорея у девочек имеет тенденцию к затяжному течению с частыми рецидивами болезни.

Течение гонореи у мальчиков значительно благоприятнее, чем у мужчин; гонорея ограничивается обычно передней уретрой и не переходит на половые железы.

Гонореей наиболее часто страдают лица 20-30 лет.

В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте (вагинальном, анальном, оральном). Как правило источником заражения бывают женщины, так как у них заболевание может протекать бессимптомно и трудно диагностируется.

Внеполовое заражение (через бельё, полотенце, мочалку, посуду, воду в бассейне) встречается крайне редко, так как гонококковая инфекция не может существовать вне организма человека. Более того бытовой способ заражения не дает возможности необходимому количеству гонококков попасть в организм. Возможно заражение новорожденного от больной матери в процессе родов.

При этом заболевании поражаются слизистые мочеиспукательного и цервикального канала, что приводит у женщин к воспалению шейки матки, а у мужчин к нарушению мочеиспускания. Без соответствующего лечения возможно поражения яичка и его придатка (у мужчин), воспаление яичников и маточных труб (у женщин). Не зависимо от пола длительное течение гонореи приводит к бесплодию. У детей, зараженных во время родов, гонококком поражаются глаза, что может приводить к слепоте.

Симптомы заболевания появляются на 3-5 сутки с момента заражения. У женщин появляются желтовато-белые выделения, боль внизу живота и межменструальные кровотечения, однако возможно и полное отсутствие каких-либо симптомов.

У мужчин первичной формой инфекции является гонорейный уретрит, для которого характерно зуд и жжение наружного отверстия мочеиспускательного канала, которые усиливаются при мочеиспускании. Далее начинаются обильные гнойные выделения, а также сильное покраснение и отек наружного отверстия уретры.

Клиническая картина гонореи

Выделяют две формы гонореи:

  1. острую (до 2-х месяцев)
  2. хроническую (более 2-х месяцев)

Гонококк может попадать в организм человека одновременно с другими половыми инфекциями (уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, трихомонады), что приводит к смешанной инфекции мочеполового тракта. Наиболее часто встречается сочетание гонококковой инфекции с хламидийной и уреаплазменной. Учитывая, что эти инфекции не чувствительны к большинству препаратов, которые применяют для лечения гонореи, требуются дополнительные лабораторные исследования и более длительная терапия.

Гонококковая инфекция может стать причиной:

  • уретрита
  • проктита
  • стоматита
  • фарингита
  • гонореи глаз
  • Гонорейный уретрит

Симптомы появляются через несколько дней с момента заражения. Отмечается боль и жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, обильные гнойные выделения, имеющие неприятный запах. Со временем на отечном наружном отверстии мочеиспускательного канала могут появиться маленькие язвочки.

Гонорейный проктит

Основными симптомами являются зуд в области заднего прохода, боль при дефекации и выделения из прямой кишки, которые могут быть в виде слизи или гноя в кале. Анальная область отечна, анальные складки утолщены, возможно наличие кондилом.

Гонорейный стоматит и фарингит

Для стоматита, вызванного гонококковой инфекцией, характерно сильное слюноотделение, а также незначительная боль в горле.

Гонорея глаз

Инфекция переносится руками на глаза. Для данного заболевания характерны гнойные выделения, отечность и гиперемия век, светобоязнь. Без своевременного лечения возможно изъязвление роговицы, приводящее к её разрушению.

Гонококковая инфекция может распространиться на другие органы, поражая кожу, суставы, внутренние органы и головной мозг

Диагностика гонореи включает в себя:

  • изучение жалоб больного
  • осмотр (пальпация) полового органа
  • исследование мочи
  • общий мазок из уретры (при острой гонореи у мужчин)
  • ПЦР диагностика (при хронической гонореи у мужчин и у женщин)


Все половые партнеры больного гонореей должны пройти обследование, а в случае необходимости и лечение. Отсутствие каких-либо симптомов венерической болезни еще не означает, что её нет. Подтвердить отсутствие гонококковой инфекции можно только лабораторно. Без соответствующего лечения возможны серьезные поражения органов малого таза, которые могут привести к бесплодию.

Комментарии, отзывы

Елена Владимировна
17.04.2025 07:19:45
🧐 Гонорея: современные представления о диагностике, лечении и профилактике 👄

Гонорея — это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, вызываемое бактерией Neisseria gonorrhoeae. Она поражает слизистые оболочки половых органов, глаз, полости рта и горла. Без надлежащего лечения гонорея может приводить к серьезным осложнениям, таким как бесплодие, артрит, менингит и сепсис.
Данная статья посвящена актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики гонореи, представляющим интерес для врачей и широкой аудитории.

🧬 Этиология и патогенез

Neisseria gonorrhoeae, грам-отрицательная бактерия, проникающая через слизистую оболочку половых путей, конъюнктиву глаза, глотку и ротовую полость. Попав в организм, она быстро размножается, повреждает эпителий и стимулирует выработку большого количества нейтрофилов, лейкоцитов и эозинофилов, что ведет к развитию острого воспалительного процесса.
Нередко наблюдаются сочетанные инфекции с другими болезнями, передающимися половым путем, такими как сифилис, хламидиоз, кандидоз и др., что осложняет течение заболевания и затрудняет диагностику.

📌 Симптомы и клиническая картина

Классическими признаками гонореи являются:

1. Интенсивные боли при мочеиспускании
2. Резкая гиперемия и отек половых органов
3. Острое жжение и зуд в промежности
4. Желтовато-белые густые выделения из уретры или влагалища
5. Ухудшение самочувствия, субфебрилитет, головная боль

Часто развивается двусторонний процесс, охватывающий обе стороны мочеполовой системы. При вовлечении суставов отмечается синдром артрита (боли, отечность, скованность движений).

🩺 Диагностика и дифференциальная диагностика

Методы диагностики гонореи включают:

1. Бактериоскопическое исследование отделяемого (микроскопия мазков)
2. Посев материала на питательных средах
3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
4. Серологические тесты (определение титра антител)

Особое внимание уделяется исключению других заболеваний, сходных по симптомам с гонореей, таких как кандидоз, стафилококковая инфекция, энтеробактерии.

💊 Принципы лечения

Основой лечения гонореи является антибиотикотерапия, подобранная с учётом чувствительности возбудителя. Часто используются препараты группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов. Продолжительность курса определяет врач индивидуально.
Параллельно назначаются общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры.
При сочетании гонореи с другими ИППП необходима дополнительная коррекция схемы лечения.

🛡️ Профилактика и меры предосторожности

Первичная профилактика включает:

1. Информационно-разъяснительную работу среди молодого поколения
2. Пропаганду безопасного секса (использование презервативов)
3. Санитарно-просветительская деятельность в учебных заведениях и средствах массовой информации
4. Проведение регулярных медосмотров населения

Вторичная профилактика нацелена на раннюю диагностику и качественное лечение больных, а также исключение возможности повторного заражения.

🌟 Заключение

Гонорея остаётся важной медицинской проблемой, несмотря на достижения современной медицины. Правильное ведение пациентов, своевременная диагностика и адекватное лечение обеспечивают высокий процент успешного исхода и предотвращают тяжелые осложнения. Необходимо повышать осведомленность населения о мерах профилактики и стремиться к ранней диагностике заболевания. Будьте здоровы и благополучны! 🌷

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Основные женские гормоны

Женские гормоны определяют наше внутреннее благополучие, внешность и здоровье. Баланс этих веществ необходим для полноценного существования и предотвращения множества патологий.
Что верно, то верно. Женщины такие.
Подробнее...
Алиса | 21.04.2025 09:36:02

Основные женские гормоны

Эстроген 🌸💄

Что такое эстроген?

Эстрогены — группа важных женских половых гормонов, состоящая из нескольких форм, среди которых самой значимой является эстрадиол. Основное место производства эстрогенов — Подробнее...

Юлия Сергеевна | 20.04.2025 21:39:05

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин — два важнейших гормона, выделяемых мозговым веществом надпочечников и симпатическими нервными окончаниями. Они играют ключевую роль в регуляции различных физиологических процессов, особенно в условиях стресса и Подробнее...

Сергей Сергеевич | 20.04.2025 21:24:34

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин 🔥✨

Эти гормоны — настоящие супергерои нашего организма! 💥 Когда мы сталкиваемся с опасностью или волнением, именно они приходят нам на помощь, активизируя внутренние ресурсы для выживания и быстрой Подробнее...

Ланита Иосифовна | 20.04.2025 21:23:11

Худеем и выздоравливаем

Избыточная масса тела — серьезная угроза здоровью 🤔🚑

Сегодня избыточная масса тела стала одной из глобальных проблем здравоохранения. Многие считают ожирение лишь эстетическим недостатком, однако это заблуждение скрывает Подробнее...

Марина Владимировна | 20.04.2025 21:18:34

 

Москва

🌆 Москва — город, который вдохновляет 🌍

Москва — уникальное пространство, ставшее домом вдохновения для миллионов творческих душ и магическим притяжением для путешественников со всего мира ⭐. На каждом шагу города чувствуешь пульс истории и энергии современности: от сияющего Кремля и Красной площади до бесконечных проспектов и умиротворяющих парков 🌳🏛️. Её улицы, украшенные памятниками архитектуры, напоминают страницы любимой книги, перелистывая которую вновь и вновь испытываешь восторг.

Здесь рождаются идеи, создаются произведения искусства и зажигаются мечты. Тысячи талантливых людей приезжают в Москву, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать свободу самовыражения 🎨🎭. Музеи, театры, галереи и музыкальные площадки предлагают непревзойдённую палитру культурных событий, покоряя сердца посетителей со всех уголков планеты.

Москва восхищает не только иностранцев, но и самих москвичей, заставляя заново влюбляться в родные улицы и дворы. Город открыт каждому новому знакомству, щедрый на эмоции и встречи, готовый поделиться энергией, теплом и радостью. Быть здесь — значит жить полной жизнью, заряжаться позитивом и ощущать невероятную глубину человеческой души 🌌.

Москва действительно вдохновляет, дарит радость путешествий и оставляет след в сердце каждого жителя Земли.