Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Контагиозный моллюск

2023-03-12

Контагиозный моллюск (новолат. molluscum contagiosum) - это кожное вирусное заболевание. Чаще всего поражается кожа, иногда — слизистые оболочки. Наиболее часто контагиозный моллюск возникает у детей в возрасте от 1 до 10 лет.

Вирусное заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через загрязненные предметы обихода. Контагиозный моллюск – это вирусное кожное заболевание, которое вызывается одним из вирусов группы оспы, который в типичном случае у взрослых приводит к образованию на наружных половых органах, бедрах, ягодицах или нижней части живота узелков, приподнятых над поверхностью кожи.

Они имеют полушаровидную форму. По цвету совпадают с нормальной окраской кожи или слегка розовее её. В середине полусферы имеется вдавление, чем - то напоминающее человеческий пупок. Величина этих безболезненных поражений, появляющихся обычно спустя 3-6 недель после заражения, варьирует от 1 мм до 1 см в диаметре; они имеют розовато-оранжевую окраску с перламутровой верхушкой. При надавливании на узелок из него, как из угря, выделяется творожистая пробка. Чаще всего контагиозный моллюск не доставляет серьёзных неприятностей и исчезает сам по себе примерно в течение 6 мес; поэтому лечение требуется не во всех случаях.

Моллюск контагиозный (molluscum contagiosum, синоним - заразительный моллюск) - вирусное заболевание кожи, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте.

Заболеть им могут как дети, так и взрослые. Разница состоит лишь в том, что если детки заражаются при прямых контактах: через соприкосновение рук и грязные игрушки, то взрослые - несколько иным путем.

Проявления у взрослых: через неделю после полового контакта в области гениталий появляются мелкие (с булавочную головку) узелки. Они имеют полушаровидную форму. По цвету совпадают с нормальной окраской кожи или слегка розовее ее. В середине полусферы имеется вдавление, чем - то напоминающее человеческий пупок.

Если сдавить это образование ногтями из него выделится белесоватая кашицеобразная масса, в которой можно встретить специфические округлые и моллюскообразные тельца. Становится понятным почему болезнь получила такое чудное название.

Возбудителем контагиозного моллюска является фильтрующий вирус, патогенный только для человека, имеющий сходство с вирусом оспы. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался. Вирус сохраняется в пыли жилищ, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах. Возникновению моллюска способствуют несоблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища, а также заболевания, снижающие защитные силы организма (описаны случаи контагиозного молюска у лиц среднего и пожилого возраста с аллергическими болезнями или иммунодефицитными состояниями и длительно получавшими гормональные и цитостатические препараты).

Cимптомы и течение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск передается половым, а также бытовым путем (при пользовании общими с больным ванной, постелью, мочалкой и др.). Нередко заражение, особенно детей, происходит в плавательных бассейнах.

Инкубационный период от 2 недель до нескольких месяцев, после которого на коже появляются сначала единичные, затем множественные безболезненные округлые плотные узелки цвета нормальной кожи или розоватые, иногда с восковидным или перламутровым оттенком. Размеры узелков от просяного зерна до горошины, в редких случаях в результате слияния могут образовываться гигантские моллюски. При надавливании пинцетом из узелка выделяется белая кашицеобразная масса, в которой помимо ороговевших клеток, имеется много моллюскообразных телец. Узелки могут быть единичными или множественными и располагаться на лице, шее, кистях, туловище, животе.

Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией. Признаки заболевания наблюдаются от 2 недель до 4 лет.

Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине, в сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса). Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы.

Лечение контагиозного моллюска

Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия.

Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах.

Комментарии, отзывы

Петр Владимирович
17.04.2025 07:17:05
🌿 Контагиозный моллюск: понимание, лечение и профилактика 🩸

Контагиозный моллюск — это заразное вирусное заболевание кожи, вызываемое особым типом вируса poxvirus molluscipox. Основной признак заболевания — появление папул или узелков с центральной впадиной, наполненных белым содержимым, похожим на творожистую массу. Чаще всего болезнь диагностируют у детей младшего возраста, хотя взрослые тоже могут ей подвергаться.
Распространение контагиозного моллюска происходит быстро и легко, поэтому необходимо внимательно относиться к правилам профилактики и немедленно начинать лечение при возникновении симптомов.

🧭 Причины и механизм заражения

Инфекция распространяется двумя основными путями:

1. Прямой контакт с кожей больного человека
2. Косвенная передача через личные вещи (постельное бельё, игрушки, полотенца)

Попадание вируса на поверхность кожи запускает процесс формирования округлых образований размером от 1 мм до сантиметра, имеющих плотную структуру и гладкую поверхность. Они могут располагаться единично либо группами, сливаясь в крупные конгломераты.

🌲 Симптомы и локализация

Основными признаками контагиозного моллюска являются:

1. Появление маленьких полусферических узелков телесного или розоватого оттенка
2. Легкое шелушение и ощущение покалывания в месте образования узелков
3. Иногда появляется небольшой зуд и дискомфорт
4. Возможно присоединение вторичной инфекции при расчёсывании элементов

Чаще всего поражение локализуется на туловище, конечностях, шее и голове, редко затрагивая лицо и область половых органов.

📌 Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз устанавливается врачом-дерматологом на основании визуального осмотра и изучения анамнеза пациента. Дополнительные инструментальные методы применяют редко, так как характерные внешние признаки заболевания делают постановку диагноза очевидной.
При сомнениях проводят биопсию элемента и гистологическое исследование ткани для исключения злокачественных опухолей и других патологий.

💊 Лечение и терапия

Поскольку контагиозный моллюск является вирусным заболеванием, основное направление лечения направлено на механическое удаление узелков и стимулирование иммунной системы организма.

Среди методов устранения образований выделяются:

1. Лазеротерапия
2. Электрокоагуляция
3. Замораживание жидким азотом
4. Удаление вручную специальным инструментом

Применение лекарственных препаратов, обладающих антивирусным действием, носит вспомогательный характер и назначается врачом индивидуально.

🛡️ Профилактика и советы по уходу

Важнейшие шаги для предотвращения распространения контагиозного моллюска:

1. Строго соблюдайте личную гигиену (ежедневно мойте руки, принимайте душ)
2. Используйте индивидуальные предметы ухода и быта
3. Избегайте посещения бассейнов, бань, саун, спортзалов до полного исчезновения проявлений заболевания
4. Если ваш ребёнок заболел, изолируйте его от общения с другими детьми до завершения курса лечения

Следуя этим простым рекомендациям, можно обезопасить себя и близких от угрозы заражения.
Будьте здоровы и счастливы! 🌴

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Половое воспитание

Половое воспитание: важные аспекты для детей и взрослых

Половое воспитание — это важная составляющая всестороннего воспитания личности, охватывающая вопросы сексуальности, взаимоотношений полов, здоровья и безопасности. Адекватное и качественное Подробнее...
Афродита | 18.04.2025 16:13:59

Ринопластика

Ринопластика: искусство красоты и вдохновения

Ринопластика — это специализированная хирургическая процедура, направленная на коррекцию формы и функции носа. Данная операция помогает исправить врожденные дефекты, последствия травм или Подробнее...
Юлия Сергеевна | 18.04.2025 16:10:26

Коррекция рубцов и шрамов

Коррекция рубцов и шрамов: современные методы и результаты

Рубцы и шрамы — неизбежные следы травм, операций или акне, способные влиять на внешность и самовосприятие человека. Современная медицина предлагает широкий спектр возможностей для Подробнее...
Светлана Александровна | 18.04.2025 16:07:55

Липосакция

Липосакция: эффективный путь к идеальной фигуре

Липосакция — это популярная хирургическая процедура, направленная на устранение локальных жировых отложений и моделирование контура тела. Данный метод помогает многим людям обрести стройную фигуру и Подробнее...
Марина Владимировна | 18.04.2025 16:01:13

Липомоделирование или почему природа порой бывает так несправедлива?

🧐 Липомоделирование: пластика фигуры мечты без швов и имплантатов

Каждая женщина мечтает о красивой фигуре, гладкой коже и подтянутых формах. Раньше пластическая хирургия предлагала радикальные решения вроде липосакции или установки имплантатов, Подробнее...
Агнесса Иосифовна | 18.04.2025 15:58:25

 

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.