Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Современные подходы к диагностике и лечению заболеваний шейки матки

2023-03-12

Проблема изучения патологических состояний шейки матки, их диагностики и лечения сохраняет свою актуальность в охране здоровья женщины. Общеизвестно, что данные патологические процессы в органе-мишени репродуктивной системы занимают значительное место, отмечаясь у 10-15% женщин репродуктивного возраста.

Среди всех случаев обращения за гинекологической помощью доброкачественные заболевания шейки матки составляют 35,8-80% и не имеют тенденции к снижению. Они наряду с заболеваниями влагалища занимают лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости, а рак шейки матки запущенных стадий (3-4) диагностируется в 25-40% случаев злокачественных новообразований женских половых органов и молочных желез.

С учетом вышесказанного особенно важно своевременное выявление и адекватное лечение не только фоновых процессов, но и предраковых заболеваний, а также преинвазивного рака шейки матки. При этом главную роль в клинической практике должны играть профилактика, ранняя диагностика и усовершенствование методов лечения больных с указанной патологией.

Причины возникновения и развития различных болезней в таком органе-мишени, как шейка матки, окончательно не установлены. Все факторы риска возникновения болезней шейки матки традиционно делят на экзогенные (средовые) и эндогенные (генетические).

Особенности становления менструальной функции. 

При раннем наступлении менархе и раннем половом созревании риск развития болезней шейки матки увеличивается в 5-7,5 раза.

Особенности сексуального анамнеза. Раннее начало половой жизни, чрезмерная сексуальная активность, беспорядочные половые связи, частая смена половых партнеров создают условия для инфицирования половой системы. Последнее усугубляет течение фоновых болезней и поэтому служит фактором канцерогенеза.

Иифицированность организма банальной микробной флорой (кокками, кишечной палочкой, хламидиями, микоплазмами, гарднереллами, трихомонадами) и вирусами (простого герпеса, папилломы человека) способствует развитию воспалительных изменений в шейке матки и учащению фоновых и предраковых заболеваний. Воспаление сопровождается некрозом, слущиванием клеток и десквамацией фрагментов ткани. Этим нарушается функция созревания и дифференцировки клеточных элементов, создается фон для возникновения предраковых состояний.

Репродуктивная функция женщины. Особенности репродуктивной функции являются основными в возникновении болезней шейки матки. Наиболее важны следующие факторы риска: возраст женщины и паритет беременностей, родов, абортов, которые неразрывно связаны между собой. При высокой репродуктивной активности (много беременностей с разными исходами) молодых женщин (моложе 30 лет) и раннем наступлением менопаузы (раньше 45 лет) риск развития рака шейки матки увеличивается.

Состояние гормонального гомеостаза и его нарушения. Гормональный гомеостаз регулируется центральными и периферическими звеньями анализатора половой системы.

Для диагностики болезней шейки матки необходимо комплексное и поэтапное обследование больных, основными компонентами которого являются клинические и параклинические исследования.

Общепринятая двухэтапная методика обследования больных, у которых подозревается поражение шейки матки, отвечает принципам профилактической направленности в медицине. На первом этапе диагностики в нашей клинике проводится первичное выявление (скрининг) больных, на втором - методы углубленной диагностики, позволяющие заподозрить предрак и исключить рак органов репродуктивной системы. Если не обнаружены клетки рака шейки матки в биоптате и соскобе, мы проводим повторное обследование через 2 мес. в объеме обследования на первом этапе.

Клиническое обследование.

Мы проводим первичный скрининг, который заключается в сборе анамнеза, общем осмотре, обследовании молочных желез, осмотре наружных гениталий, влагалища и шейки матки в зеркалах, цитологическом исследовании отделяемого с поверхности шейки матки и цервикального канала, цитогормональном исследовании мазков из переднебокового свода влагалища, бимануальном, ректовагинальном исследовании.
Фоновые болезни шейки матки, как правило, имеют четко очерченные клинические симптомы, и обнаруживаются они во время осмотра. У больных предраком и преклиническим раком шейки матки патогномоничных клинических симптомов часто не бывает, поэтому для их выявления мы используем комплекс морфологических (цитологических, гистологических) и эндоскопических исследований.

Цитологическое исследование.

По его результатам мы оцениваем состояние эпителия шейки матки при воспалительных болезнях, предраковых процессах (присутствие измененных клеток, которые со временем могут внедриться в ткань и вызвать злокачественные новообразования), раке, определяем эффективность консервативного и оперативного лечения этих болезней. Кстати эрозия шейки матки - очень распространенный и вроде бы нестрашный диагноз - тоже может быть отнесена к предраковым состояниям!

Между предраковыми процессами в шейке матки и возникновением "настоящего" рака могут пройти ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Достаточный срок, чтобы повернуть вспять его развитие, однако проблема в том, что эта методика не так проста, как кажется.

Во-первых, мазок на цитологическое исследование необходимо брать в строго определенном месте - на границе канала матки и его наружной выстилки. Лучше всего использовать для этого специальные одноразовые щеточки, которых, конечно же, нет и быть не может в обычной российской женской консультации.

Во-вторых, порядок обработки клеток на стекле не должен упрощаться - например фиксацию спиртом и эфиром нельзя заменить простым высушиванием. Однако в условиях бесплатной медицины такие замены происходят почти неизбежно.

В идеале, женщина в возрасте до 35 лет должна сдать не менее двух мазков на цитологическое исследование, а после 35 лет сдавать их ежегодно. Разумеется, это платная услуга. Но, может быть, не стоит экономить на этом? По нашему мнению, самым правильные будет рассматривать эти деньги как страховку, защищающую вас (и ваших близких) он несчастья. Это лучше, чем мучиться неясными подозрениями и слушать страшные рассказы знакомых.

А что будет, если результат вашего анализа окажется положительным, иначе говоря, если налицо предраковое состояние? Ничего ужасного не будет. Скорее всего, даже не придется ложиться в больницу. Предраковые состояния можно лечить амбулаторно, с применением лазерной аппаратуры, радиотерапии и т.д. Через некоторое время вы сможете себя поздравить с тем, что все неприятности позади.

В нашей клинике широко применяется кольпоскопическое (эндоскопическое) исследование - исследование шейки матки, влагалища и наружных половых органов через кольпоскоп, который состоит из бинокулярной оптической системы, увеличивающей в 10- 30 раз, и осветителя. Метод кольпоскопии основан на выявлении различий рельефе неизмененного и атипического эпителия и сосудов в нем. Основная цель исследования - определить особенности исследуемых объектов (органов-мишеней половой системы - наружных гениталий, влагалища, шейки матки, матки с эндоцервиксом) для повышениия информативности обследования и достоверности клинических и цитологических данных.

В нашей клинике проводятся морфологические исследования. Гистологическое исследование - конечное в комплексном обследовании и проводится с целью уточнения результатов предыдущих.
Больным, у которых цитологическим и эндоскопическим путем выявлена предраковая болезнь или на основании этих исследований подозревается рак, мы проводим прицельную биопсию шейки матки.

Гормональные исследования.

Имеют большое значение для выявления различных нарушений в организме женщины. В целях определения состояния шейки матки нами исследуются половые гормоны в крови и моче.

При половой близости возможно инфицирование женщин вирусом из семейства human papilloma virus, или HPV, и VPG, которые внедряются в клетки шейки матки, вызывая их поражение, а также в клетки слизистой половых органов с образованием остроконечные кондилом. Некоторые из вирусов этих семейств могут трансформировать клетки шейки матке в раковые клетки. Но подобная трансформация бывает, как правило, весьма длительной - процесс может занять долгие годы - и проходит через промежуточные этапы, которые видны при кольпоскопии и выявляются при цитологическом исследовании. Для идентификации HPV и VPG проводят исследование клеток, взятых с патологического участка методом ПЦР-диагностики.

Лечение папалломавирусной инфекции комплексное. Этой проблемой занимаются акушеры-гинекологи, венерологи, урологи, иммунологи. Так как папилломавирус может поражать всю мочеполовую систему. Врачи иммунологи с успехом проводят иммуно- и противовирусную терапии, которые необходимы в комплексном лечении папилломавирусной инфекции.

Комментарии, отзывы

Анастасия Владимировна
16.04.2025 17:04:18
Заболевания шейки матки занимают особое место в структуре гинекологической заболеваемости, представляя серьезную угрозу здоровью и качеству жизни миллионов женщин. Сегодня медицина предлагает инновационные диагностические методики и прогрессивные терапевтические стратегии, направленные на раннюю диагностику и эффективное лечение этих патологий. Современные методы диагностики: 1. Кольпоскопия 🔍: Эндоскопическое исследование шейки матки с использованием специального прибора — кольпоскопа. Позволяет детально рассмотреть поверхность органа, оценить состояние эпителия и выявить очаги дисплазии. 2. Мазок Папаниколау (Pap-тест) 🧼: Исследование цитологического материала, полученного с поверхности шейки матки. Высокоинформативный тест, позволяющий идентифицировать атипичные клетки и ранние признаки онкопатологии. 3. Биопсия 🧑🔬: Взятие кусочка ткани для гистологического анализа. Проводится при подозрении на злокачественную опухоль или глубокую дисплазию. 4. Анализ на папилломавирус человека (ВПЧ) 🦠: Молекулярно-биологическое тестирование, выявляющее присутствие вируса, являющегося основным фактором риска развития рака шейки матки. Современные методы лечения: 1. Химиотерапия и лучевая терапия 🩺: Используются преимущественно при запущенных формах раковых опухолей. Современные протоколы химиотерапии позволяют минимизировать токсичное воздействие на организм и увеличить выживаемость больных. 2. Лазерная деструкция 🔥: Широко применяется для устранения эрозий, дисплазий и начальных форм карциномы in situ. Лазерный луч точно воздействует на поражённый участок, сохраняя здоровые ткани. 3. Радиоволновая терапия 🌌: Метод, использующий высокочастотные радиоволны для бесконтактного удаления новообразований и восстановления целостности тканей. 4. Противовирусная вакцинация 💉: Прививка против ВПЧ — важнейшая мера первичной профилактики рака шейки матки. Современные вакцины защищают от большинства опасных типов вируса. Комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний шейки матки позволяет врачам успешно бороться с этими недугами, возвращая пациентам надежду на полноценную жизнь и счастливое будущее.

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Основные женские гормоны

Женские гормоны определяют наше внутреннее благополучие, внешность и здоровье. Баланс этих веществ необходим для полноценного существования и предотвращения множества патологий.
Что верно, то верно. Женщины такие.
Подробнее...
Алиса | 21.04.2025 09:36:02

Основные женские гормоны

Эстроген 🌸💄

Что такое эстроген?

Эстрогены — группа важных женских половых гормонов, состоящая из нескольких форм, среди которых самой значимой является эстрадиол. Основное место производства эстрогенов — Подробнее...

Юлия Сергеевна | 20.04.2025 21:39:05

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин — два важнейших гормона, выделяемых мозговым веществом надпочечников и симпатическими нервными окончаниями. Они играют ключевую роль в регуляции различных физиологических процессов, особенно в условиях стресса и Подробнее...

Сергей Сергеевич | 20.04.2025 21:24:34

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин 🔥✨

Эти гормоны — настоящие супергерои нашего организма! 💥 Когда мы сталкиваемся с опасностью или волнением, именно они приходят нам на помощь, активизируя внутренние ресурсы для выживания и быстрой Подробнее...

Ланита Иосифовна | 20.04.2025 21:23:11

Худеем и выздоравливаем

Избыточная масса тела — серьезная угроза здоровью 🤔🚑

Сегодня избыточная масса тела стала одной из глобальных проблем здравоохранения. Многие считают ожирение лишь эстетическим недостатком, однако это заблуждение скрывает Подробнее...

Марина Владимировна | 20.04.2025 21:18:34

 

Москва

🌆 Москва — город, который вдохновляет 🌍

Москва — уникальное пространство, ставшее домом вдохновения для миллионов творческих душ и магическим притяжением для путешественников со всего мира ⭐. На каждом шагу города чувствуешь пульс истории и энергии современности: от сияющего Кремля и Красной площади до бесконечных проспектов и умиротворяющих парков 🌳🏛️. Её улицы, украшенные памятниками архитектуры, напоминают страницы любимой книги, перелистывая которую вновь и вновь испытываешь восторг.

Здесь рождаются идеи, создаются произведения искусства и зажигаются мечты. Тысячи талантливых людей приезжают в Москву, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать свободу самовыражения 🎨🎭. Музеи, театры, галереи и музыкальные площадки предлагают непревзойдённую палитру культурных событий, покоряя сердца посетителей со всех уголков планеты.

Москва восхищает не только иностранцев, но и самих москвичей, заставляя заново влюбляться в родные улицы и дворы. Город открыт каждому новому знакомству, щедрый на эмоции и встречи, готовый поделиться энергией, теплом и радостью. Быть здесь — значит жить полной жизнью, заряжаться позитивом и ощущать невероятную глубину человеческой души 🌌.

Москва действительно вдохновляет, дарит радость путешествий и оставляет след в сердце каждого жителя Земли.