Лечение эрозии шейки матки
2023-03-12Бессимптомная эктопия не требует лечения.
В ряде случаев показаны оперативные методы лечения: электрохирургический, криохирургический, лазеро- и радиохирургический, термокоагуляция, а также химическая и фармакологическая коагуляция
Электрохирургия
По данным ряда исследований, в результате применения электрохирургических методов - диатермокоагуляции, диатермоконизации - эпителизация отмечается у 75–92% больных. При этом известны разнообразные осложнения диатермокоагуляции. Они возникают, по разным данным, в 6,2–40% случаев. Наиболее частые осложнения: обострение воспалительных процессов, кровотечения из-под струпа, нарушение менструального цикла, стенозирование цервикального канала с образованием синехий в 40% случаев.
Криохирургия
Криохирургическое лечение эктопии шейки матки основывается на том, что под влиянием низкотемпературного охлаждения происходит комплекс биохимических, биофизических, физико-химических реакций, которые вызывают структурные и функциональные изменения в тканях. При криодеструкции эктопии шейки матки достичь терапевтического эффекта удается в 82–97%. Криохирургический метод характеризуют бескровность, безболезненность, возможность использования без анестезии в амбулаторных условиях. Отрицательные стороны криовоздействия: риск недостаточного промораживания тканей, как в глубину, так и на поверхности. В результате не уничтожаются все патологически измененные клетки. Также характерны длительные выделения экссудата и более долгие сроки регенерации. Перспективное направление в лечении эктопии - применение углекислотного лазера (СО2 -лазера). В процессе действия СО2-лазера происходит нагрев ткани в зоне воздействия за счет поглощения лазерного излучения. Это приводит к испарению внутри- и внеклеточной жидкости, нагреванию безводных клеточных структур до их коагуляции и испарения
Лазерная деструкция
СО2-лазер чаще используют для лечения эктопии шейки матки у молодых нерожавших женщин, поскольку это не приводит к нарушению репродуктивной и менструальной функции. Эффективность лечения составляет 98%, а при сочетании с лечением гелий-неоновым лазером она может достигать 100%. Противопоказания для лазерной деструкции: злокачественные заболевания, острые воспалительные заболевания гениталий, распространение патологического процесса до 33% длины цервикального канала. Относительное противопоказание - геморрагические диатезы (болезнь Виллебранда, Верльгофа) Лазерные раны заживают в 2–3 раза быстрее, чем при диатермокоагуляции. Осложнения при лазерном лечении бывают редко, однако иногда могут наблюдаться повышенная кровоточивость, а также вторичное инфицирование раны
Радиохирургия
Также для лечения эктопии шейки матки применяются радиохирургические методы [7]. Радиохирургическое воздействие основывается на биологических эффектах сверхвысокочастотного электромагнитного поля, которое оказывает гемостатическое, противовоспалительное, регенераторное, деструктивное, фиксирующее действие. Однако метод малодоступен и дорогостоящ.
Термокоагуляция
Термокоагуляция эктопий шейки матки также дает хорошие результаты [8] Согласно исследованиям, после проведения термокоагуляции полная эпителизация шейки матки происходила через 4 недели у 92,7% пациенток. Осложнений не было [9]
Хирургические методы лечения
Хирургические методы лечения: реконструктивно-пластические операции (шредера, эммета, штурмдорфа).
Химическая и фармакологическая коагуляция
Химическая коагуляция эктопии шейки матки: физиотерапевтическая (электрофорез с цинком, по методу Г. А. Келлата), фармакологическая. Химическую коагуляцию проводят с применением препаратов Ваготил (Польша) и Солковагин (Швейцария). Фармакологическая коагуляция проводится с использованием препарата Вульностимулин (Германия) Вульностимулин может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами деструкции.
Нетрадиционное лечение
Из немедикаментозных и нетрадиционных методов лечения наиболее часто применяются аппаратная физиотерапия и акупунктура.
Комментарии, отзывы
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>
Эрозия шейки матки — это распространённое заболевание, встречающееся у молодых женщин. Чаще всего оно проявляется отсутствием выраженных клинических признаков, поэтому выявление патологии происходит при профилактических осмотрах у гинеколога. Лечение выбирается индивидуально, исходя из размеров поражения, наличия сопутствующих инфекций и желания женщины сохранить репродуктивную функцию.
Методы лечения:
1. Консервативная терапия 💊:
2. Назначение местных антисептиков, противовоспалительных свечей и мазей. Показано при небольших размерах эрозии и отсутствии осложнений.
3. Химическая коагуляция 🧼:
4. Нанесение растворов кислот или щелочей, разрушающих поражённые ткани. Используется редко ввиду ограниченной эффективности.
5. Радиоволновой метод 🌌:
6. Применение радиоволн высокой частоты для разрушения поверхностных тканей шейки матки. Безболезненная и быстрая процедура, дающая хороший косметический эффект.
7. Лазерная коагуляция 🔥:
8. Удаление поражённых участков лазером. Метод признан золотым стандартом лечения больших очагов эрозии.
9. Электрокоагуляция 🔌:
10. Прижигание эрозированного участка электрическим током. Менее предпочтительный метод из-за возможного рубцевания тканей.
Реабилитационный период:
После проведённого лечения женщине рекомендуется отказаться от половой жизни на две-три недели, ограничить физическую нагрузку и периодически посещать гинеколога для контроля заживления.
Правильно подобранная терапия и ответственное отношение к рекомендациям врача гарантируют полное выздоровление и сохранение репродуктивного потенциала.