Авторизация

Имя:
E-mail:
Пароль:
Регистрация | Восстановление
 

Выбираем имплант: на что нужно обратить внимание?

2023-03-18

Современная стоматология предлагает такой широкий выбор имплантологических систем, что у пациентов (да и врачей) глаза разбегаются как при покупке телевизора. По каким критериям  сегодня следует выбирать имплантаты?

Первый критерий – приживляемость

Особенность титана такова, что он не распознается человеческим организмом как нечто инородное. Он не отторгается, как, например, органы при трансплантации. Даже гладкая титановая спица, введенная в кость, приживается так, что её потом невозможно извлечь. Что уж тут говорить об имплантатах с резьбой, со специально обработанной поверхностью и т.п. Если не сделать уж совсем грубых и очевидных ошибок при установке, то приживаются ВСЕ имплантаты* (здесь и далее мы говорим только о корневидных имплантатах – пластиночные и им подобные устаревшие системы в расчет не принимаются).

Подождите радоваться. Для чего Вам нужен имплантат? Чтобы просто лежать в кости как вложение капитала? Разумеется нет. И имплантаты, и коронки, и пломбы мы ставим для того, чтобы жевать, причем как можно удобнее, эффективнее и дольше. Сам собой напрашивается.

Второй критерий – долговечность

Вот тут и начинаются основные различия. Срок службы имплантата во многом зависит от микро- и макродизайна имплантата. Микродизайн – это особенности поверхности имплантата. Многочисленными исследованиями доказано, что микропористая поверхность имплантата способствует более быстрой и полноценной остеоинтеграции (приживлению) по сравнению с гладкой поверхностью. Лучшие результаты на сегодняшний день демонстрируют следующие виды покрытия:SLA –поверхность (имплантаты «Имплантиум»), TiOblast, OsseoSpeed (имплантаты «Астра»). 

Макродизайн – это особенность строение имплантата – его форма, наличие резьбы, её шаг, способ соединения с абатментом и т.п. 

Возможные отдаленные осложнения, связанные с особенностями макродизайна: Рассасывание кости вокруг имплантата.

Раскручивание и поломка абатмента, винта, имплантата Наличие полированной шейки. Гладкая поверхность не позволяет костным клеткам закрепиться за имплантат, поэтому кость вокруг полированной шейки рассасывается. Соответственно уменьшается поддержка имплантата, а полированная шейка начинает просвечивать сквозь десну, нарушая эстетику. Поэтому лучше выбирать имплантаты без полированной шейки с микрорезьбой.

Особенности соединения имплантата с абатментом (абатмент - это промежуточная часть на которую крепится коронка). Существует множество различных модификаций, но можно выделить 3 основные группы.

Первый имплантат – с наружным шестигранником. Вся нагрузка приходится на винт, всегда имеется технологический зазор, который не может обеспечить герметичного прилегания абатмента к имплантату, поэтому винт часто раскручивается и ломается. При фиксации абатмента (или слепочного трансфера) между ним и имплантатом может попасть часть десны, что может помешать правильной установке абатмента. Поэтому обязателен рентгенографический контроль на каждом этапе (а это дополнительная трата времени, денег, да и лишняя доза облучения). Боковые нагрузки передаются на край кости – самое слабое место, поэтому происходит постепенное рассасывание кости, оголение абатмента и даже самого имплантата. Имплантаты с внутренним шестигранником и плоскостным соединением имеют практически такие же недостатки. Второй имплантат – с внутренним конусом. Благодаря конусному соединению отсутствует технологический зазор, что способствует герметичному соединению абатмента с имплантатом, вся нагрузка распределяется равномерно на весь имплантат, поэтому кость не рассасывается. Вероятность ослабления винта также минимальна благодаря заклиниванию в конусе.

Информация к размышлению: крепление колеса в болидах «Формула-1» имеет такую же конусную конструкцию и колесо крепится к нему одним винтом! Только представьте, какие нагрузки испытывает колесо при скорости 300 кмч! Установка абатмента возможна только в одном единственно правильном положении, поэтому рентгенографический контроль не требуется. Многочисленные исследования показывают, что зазор между абатментом и имплантатом в случае конусного соединения составляет менее 1 микрона. А на практике это подтверждается отсутствием неприятного запаха при замене заглушек, формирователей или абатментов. Третий имплантат (трансгингивальный) – с полированной шейкой, находящейся в десне. Неравномерное распределение нагрузки также вызывает рассасывание кости у шейки. Нельзя использовать в эстетически значимых зонах, так как шейка имплантата может просвечивать сквозь десну, либо оголяться. Но за счет уменьшения рычага, на абатмент и винт приходится меньшая нагрузка, поэтому предпочтителен при наличии высоких жевательных нагрузок. Как правило используется при одномоментной имплантации без проведения широкого разреза.

Третий критерий – простота работы

Чем проще система в работе, тем быстрее хирург может установить имплантат. Система должна быть удобной и понятной. Немаловажной является и ортопедическая часть. Если на имплантаты разного диаметра можно зафиксировать один и тот же абатмент, то это значительно упрощает работу. Ортопеду не надо узнавать у хирурга диаметр имплантата, заказывать разные абатменты, стараться не перепутать ничего при снятии слепков и фиксации абатментов.

Четвертый критерий - восстановление эстетики

Если необходимо заместить отсутствующий передний зуб, то очень важно, чтобы он не отличался от соседних зубов. Недопустимо, чтобы абатмент, шейка имплантата или сам имплантат просвечивали сквозь десну. А для этого надо правильно выбрать как сам имплантат, так и абатмент. Имплантат должен быть с неполированной шейкой, должен полностью погружаться в кость. А у ортопеда должен быть широкий выбор эстетических абатментов – керамических, циркониевых, индивидуально отливаемых и т.п.

Пятый критерий – возможность установки в сложных случаях

Очень часто для установки имплантата не хватает кости. В этих случаях приходится применять различные методы костной пластики. И возможность совмещения костной пластики с имплантацией в одной операции является очень большим плюсом. Пример: высота кости на верхней челюсти всего 4 мм, что недостаточно для установки имплантата без предварительной костной пластики. При классической методике сначала проводится костная пластика (синус-лифтинг), и только через 3-6 месяцев имплантация. С учетом срока приживления имплантатов на верхней челюсти 3-4 месяца все лечение растягивается почти на год. Если же использовать имплантаты с микрорезьбой на шейке, то их можно установить одномоментно с синус-лифтингом. Первичная стабилизация и фиксация происходит за счет имеющейся высоты кости в 4мм – имплантат удерживается только резьбой на шейке, а вокруг оставшейся части имплантата в дальнейшем образуется кость. Таким образом вместо двух операций проводится только одна, а срок лечения сокращается в 2 раза.

Обычная последовательность: открытый синус-лифтинг – через 4-6 месяцев установка имплантата – через 4-6 месяцев – протезирование (итого от 8 месяцев до 1 года)

Наличие в имплантационной системе специальных винтовых абатментов с конусностью 20, 30 или 45 градусов позволяет установить мостовидные протезы даже в тех случаях, когда имплантаты по тем или иным причинам устанавливаются под углом друг к другу.

Шестой критерий – наличие официального дилера в России, продукция должна быть сертифицирована

К сожалению, в России еще существует практика, когда имплантаты привозятся из Европы или Америки неофициально - «в чемодане». При получении такого имплантата нет уверенности в том, что это не подделка или не устаревшая система, снятая с производства, к которой потом невозможно будет найти подходящих компонентов. 

Седьмой критерий – стоимость 

За счет чего может быть снижена стоимость имплантации? Только за счет уменьшения себестоимости. Если клиника давно и серьезно занимается имплантацией, то у неё обязательно должны быть большие скидки от дилеров. А если клиника сама является дилером, то она получает имплантаты по заводской цене. И, конечно же, такая клиника имеет определенный «склад» - запас компонентов, и пациенту не приходится ждать когда необходимую «запчасть» привезут. Многие компоненты (формирователи десны, заглушки, трансферы) используются многократно, поэтому пациент оплачивает, как правило, только работу врача и амортизацию.

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>  

Имя:
Фамилия:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424





Последние комментарии

Половое воспитание

Половое воспитание: важные аспекты для детей и взрослых

Половое воспитание — это важная составляющая всестороннего воспитания личности, охватывающая вопросы сексуальности, взаимоотношений полов, здоровья и безопасности. Адекватное и качественное Подробнее...
Афродита | 18.04.2025 16:13:59

Ринопластика

Ринопластика: искусство красоты и вдохновения

Ринопластика — это специализированная хирургическая процедура, направленная на коррекцию формы и функции носа. Данная операция помогает исправить врожденные дефекты, последствия травм или Подробнее...
Юлия Сергеевна | 18.04.2025 16:10:26

Коррекция рубцов и шрамов

Коррекция рубцов и шрамов: современные методы и результаты

Рубцы и шрамы — неизбежные следы травм, операций или акне, способные влиять на внешность и самовосприятие человека. Современная медицина предлагает широкий спектр возможностей для Подробнее...
Светлана Александровна | 18.04.2025 16:07:55

Липосакция

Липосакция: эффективный путь к идеальной фигуре

Липосакция — это популярная хирургическая процедура, направленная на устранение локальных жировых отложений и моделирование контура тела. Данный метод помогает многим людям обрести стройную фигуру и Подробнее...
Марина Владимировна | 18.04.2025 16:01:13

Липомоделирование или почему природа порой бывает так несправедлива?

🧐 Липомоделирование: пластика фигуры мечты без швов и имплантатов

Каждая женщина мечтает о красивой фигуре, гладкой коже и подтянутых формах. Раньше пластическая хирургия предлагала радикальные решения вроде липосакции или установки имплантатов, Подробнее...
Агнесса Иосифовна | 18.04.2025 15:58:25

 

Москва

Москва - столица России и самый крупный мегаполис страны. Москва является историческим, политическим и духовным сердцем России. Москва является крупнейшей столицей Европы. Здесь очень много достопримечательностей, памятников истории и культуры, а также музеев мирового уровня.