Ранняя диагностика рака молочной железы
2023-03-17Согласно статистике Онкологического научного центра РАМН за последние 20-25 лет заболеваемость увеличилась в среднем на 40-50%, а в некоторых регионах выросла вдвое. Кроме того, рак молочной железы заметно молодеет: нередки случаи заболевания тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.
В России ежегодно регистрируется около 46 тысяч случаев рака молочной железы. Смертность женщин от этого вида онкологических заболеваний стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. При этом во всем мире, в том числе и в России, заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет.
Причины возникновения рака молочной железы
Причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы, под действием канцерогенов генетический материал в клетках изменяется.
Факторов, влияющих на возникновение рака молочной железы, несколько: нарушение менструального цикла, аборты, отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и др. Немалую роль играют также неблагоприятная экологическая обстановка и неблагоприятная наследственность.
Как проявляет себя болезнь
Основными проявлениями рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотненного узла в груди, на поздних – изменение формы молочной железы, втяжение соска, втяжение кожных покровов.
Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, кости, печень, головной мозг. Их поражение приводит к смерти.
Лечение рака молочной железы
Врачи признают, что действенных способов лечения рака молочной железы крайних стадий не существует. Однако если опухоль обнаружена на начальном этапе и предприняты необходимы меры по ее лечению, вероятность полного выздоровления достаточно высока.
Проблема заключается в том, что ранние стадии рака проходят практически незаметно, обнаружить только что образовавшуюся опухоль крайне сложно. Поэтому основные усилия онкологов СМ-Клиники направлены на создание и развитие эффективных методов именно ранней диагностики рака молочной железы.
Методы ранней диагностики рака молочной железы
До недавнего времени единственным методом, позволяющим обнаружить небольшие опухоли молочной железы, являлась маммография – рентгеновский снимок железы, произведенный на специальном аппарате. К сожалению, у этого метода есть ряд существенных недостатков.
Прежде всего, это вредное воздействие ионизирующего облучения маммографа: врачи не рекомендуют проходить более одного рентгеновского обследования в год. Кроме того, маммография не всегда дает надежный результат – достоверность диагноза нередко зависит от способности врача расшифровать снимок и малоэффективна при диагностике рака молочной железы у женщин моложе 50 лет.
Тем не менее, маммография считается наиболее действенным средством диагностики рака на ранних стадиях: проведенные в середине 1990-х годов в Европе исследования показывают, что вовремя проведенный комплекс маммографических процедур позволяет значительно снизить процент смертности.
Другими методами диагностики являются термография, ультразвуковое исследование (УЗИ) (в отличие от маммографии этот метод может применяться многократно в течение короткого промежутка времени), биопсия.
В основе термографии лежит возможность регистрации собственного инфракрасного излучения тела. Тепловое излучение над злокачественной опухолью интенсивнее, чем излучение окружающих тканей. Но правильное чтение термограммы осложняет то, что расположение "горячих" и "холодных" зон определяется индивидуальными особенностями строения молочной железы и зависит от возраста женщины.
Биопсия включает в себя несколько различных видов, сутью которых является взятие из зоны уплотнения биологического материала и изучение его на предмет содержания пораженных клеток.
Эффективное самообследование
Несмотря на серьезную эффективность перечисленных методов диагностики, не стоит забывать о самом простом и доступном – самообследовании, т.е. осмотре и ощупывании молочных желез самой женщиной. Онкологи и маммологии СМ-Клиники рекомендуют делать самообследование раз в месяц, в первую неделю после окончания месячных и раз в пол года у специалиста. Данная мера позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и в случае обнаружения определённых признаков – уплотнения, как видимые, так и только ощущаемые, втяжения кожи, ненормальные выделения – стать сигналом для обращения к врачу.
Комментарии, отзывы
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>
Зачем важна ранняя диагностика? 🤔
Ранняя диагностика даёт возможность обнаружить рак ещё до появления заметных симптомов. Дело в том, что большинство опухолей начинают расти незаметно, и пациентка может ничего не чувствовать, пока размеры опухоли не достигнут значительных величин. Чем раньше обнаружено новообразование, тем легче проходит лечение и ниже риск рецидивов.
Методы ранней диагностики 📊
Существует несколько проверенных способов обнаружения рака молочной железы на начальных этапах:
-- Самообследование. Каждая женщина должна проводить ежемесячный осмотр груди руками. Простые прикосновения пальцами помогут выявить узлы, уплотнения или необычные выделения из сосков. 🧐
-- Маммография. Специальный рентгеновский снимок позволяет увидеть малейшие изменения в структуре ткани груди. Рекомендуемая процедура для женщин старше 40 лет, проходящих ежегодное обследование. 📸
-- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Помогает определить плотность и консистенцию тканей груди, особенно полезно для молодых женщин с плотными молочными железами. 📈
-- Биопсия. При обнаружении подозрительных образований проводится забор небольшого образца ткани для анализа на предмет раковых клеток. Процедура безболезненна и эффективна. 🔬
Предвестники рака молочной железы 👇
Иногда трудно сразу отличить норму от патологии, поэтому обращайте внимание на следующие признаки:
-- Незначительные уплотнения в груди или изменении цвета кожи. 🧐
-- Выделение жидкости из соска вне связи с беременностью или кормлением ребенка. 👀
-- Образование новых родинок или пигментных пятен вблизи груди. 🤷♀️
-- Болезненное раздражение или зуд в районе сосков. 🏃♀️
Профилактика рака молочной железы 🧑💼
Лучшей защитой против рака является профилактика. Врачи советуют соблюдать следующие правила:
-- Регулярно проходить диспансеризацию и посещать маммолога хотя бы раз в год. 📅
-- Правильно питаться, избегать фаст-фуда и чрезмерного употребления алкоголя. 🍎🥗
-- Заниматься спортом и вести активный образ жизни. 🚴
-- Минимизировать использование контрацептивов, содержащих гормоны. 🩸
-- Сохранять спокойствие и избегать стрессов. 🧘♀️
Заключение 📌
Диагностика рака молочной железы на ранних стадиях даёт реальный шанс победить болезнь. Самостоятельный осмотр, прохождение маммографии и визит к врачу должны войти в обязательный перечень заботы о собственном здоровье. Помните, ваша жизнь бесценна, берегите себя и будьте здоровы! 💖